民企捐赠疫苗即将抵台 组织警告中国勿伺机搞政治宣传

2021-08-17
Share
民企捐赠疫苗即将抵台 组织警告中国勿伺机搞政治宣传 2021年8月17日,经济民主连合举行记者会,呼吁中国政府在BNT疫苗抵台时,不要趁机抽水台湾主权。
锺广政 摄

在台湾,民间团体捐赠的1500万剂BNT疫苗即将抵台,有政治团体要求政府依规定检查疫苗,并警告中国勿搞小动作,借疫苗供台机会作政治宣传。 

由台湾民间企业捐赠的1500万剂复必泰疫苗,第一批预计提前在本月下旬到货。

以「抵抗中国政商势力,守护台湾经济自主」为创会宗旨的社团联盟经济民主连合(简称:经民连)周二(17日)举行记者会,呼吁中国不要再借机会「抽水」,对台湾做出政治宣传的行为。召集人赖中强指,中国正审查复必泰疫苗在中国的紧急使用授权,站在医疗无国界立场,紧急授权是中国行使主权,台湾方面没有意见。

赖中强: 中国勿吃台湾豆腐

赖中强说:如果中国要借机批准BNT疫苗在中国的使用,然后同时来吃台湾豆腐,说这个批准适用于台湾,利用BNT疫苗要送来台湾的这个时候,想做这个政治宣传,我们奉劝习近平跟中国政府,不要做这样不入流令人耻笑的行动。

赖中强也要求台湾当局,对这批复必泰入口到检查,都应比照其他国际疫苗处理。

赖中强说:我们认为食药署当然要依法检验,没有必要刁难,但是也绝对不可能放水。简单讲一个标准,过去AZ、莫德纳、高端疫苗进到台湾,食药署在封缄检验之前,会要求制造商提供的资料,当然要要求BNT原厂提供。

2021年8月17日,律师赖中强:对BNT疫苗进口到检查比照其他外国疫苗处理。(锺广政 摄)
2021年8月17日,律师赖中强:对BNT疫苗进口到检查比照其他外国疫苗处理。(锺广政 摄)

学者 : 通过公私协同模式洽购疫苗少见

政治大学法学院副教授林佳和表示,国际社会观察到,中国阻挠疫苗进入台湾,因此今次取得复必泰疫苗,台湾是通过公私协同的模式进行,在其他国家少见。

林佳和说:中国试图在台湾取得BNT疫苗的过程中,不断的以各式各样的动作、各式各样的方式来介入。我们希望BNT疫苗的到来,是一个救援、是一个救人、是一个健康医疗上的重大进展,而不要沦为破坏台湾主权的游戏。我想,不应该在让过去许多人担忧的,是不是BNT疫苗的到来,是让民间来架空台湾政府,希望结果并不是如许多人,包括经民连担忧的如此。

林佳和认为,这种公私协力,是不是真的能够突破中国封锁,最重要的关键就是要做到「原厂制造、原厂包装、原厂保证、直送台湾」的承诺。

林佳和说:在过去我们所关心的,例如能够以欧洲原厂的标签,让疫苗直接在德国制造,直接送来台湾就没有问题。如果状况并不是如此,而是在第三地制造,但如果不是采用原来的所谓欧洲原厂标签,而是进一步的用中文,而有所谓的繁体、简体的区别,上海复星所扮演的角色,乃至于中国国台办在过程中,以上海复星对于我国政府,乃至于契约的多方当事人有甚么的要求,这些都是我们希望大家关注的。

江旻谚: 中方抽水台主权会成笑柄

台湾公民阵线秘书长江旻谚呼吁,中国政府不要在复必泰疫苗抵台的过程中搞小动作,藉机「抽水」台湾主权,例如:疫苗包装加注中国许可字号、索取疫苗施打监测资料,向世界卫生组织通报等手段,如果中国做出这些小动作,将被世人耻笑。

台湾因受中国封杀,采购新冠疫苗一度遇上困难。其后鸿海集团创办人郭台铭、台积电和慈济基金会等民间团体出面洽购1500万剂BNT疫苗捐赠社会,洽购过程中也曾遇到不少困难,最终成功克服政治封杀取得疫苗。

2021年8月17日,台湾公民阵线秘书长江旻谚:中国如果再在疫苗问题上抽水搞一中原则,将被世人耻笑。(锺广政 摄)
2021年8月17日,台湾公民阵线秘书长江旻谚:中国如果再在疫苗问题上抽水搞一中原则,将被世人耻笑。(锺广政 摄)

记者锺广政 责编李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站