台企贈政府BNT疫苗被貼上「復必泰」標籤 日本宣布四度贈送阿斯利康疫苗

2021-09-03
Share
台企贈政府BNT疫苗被貼上「復必泰」標籤 日本宣布四度贈送阿斯利康疫苗 2021年9月2日,衛福部長陳時中都率領官員到機場迎接第一批由鴻海、台積電等台灣民間團體捐贈的德國輝瑞BNT疫苗。
中央流行疫情指揮中心提供

第一批93萬劑由鴻海、台積電等台灣民間團體捐贈台灣政府的德國輝瑞Biontech(BNT)疫苗周四(9月2日)抵台,但被發現掛上簡體字「復必泰」布條,捐贈單位在機場發現後立即移除。民進黨立法院黨團周五(9月3日)舉行記者會,批評中國「任何可以吃台灣豆腐的機會都不會放過」,並要求親中傳媒不要誤導疫苗是中國施捨給台灣。

民進黨立法院黨團副幹事長蔡易餘表示,民間團體贈送疫苗的合約上,已經載明台灣買的BNT疫苗是德國原廠製造,從德國直飛台灣,但中國仍然不放棄找機會吃台灣的豆腐。

蔡易餘說:中國用這樣的布條,只是想要展示,這個疫苗好像是施捨給台灣的。事實上很諷刺的是,BNT疫苗在中國自己沒有通過EUA(緊急授權),所以中國人只有國藥和科興可以打,這是中國自己的問題。我們還是要再進一步來強調,這樣用布條然後寫復必泰,就是因為當時他是跟合約不符的,所以中國你不要再繼續揩油。

民進黨團幹事長劉世芳指出,少數親中媒體和政治人物,一直用「復必泰布條事件」,當成中國對台灣統戰的工具,很多親中媒體和政治人物用污名化方式,來處理BNT疫苗抵台。

劉世芳說:長久以來我們就知道,BNT到台灣來這件事情,第一個是台灣的企業界用錢去購買的,不是復必泰施捨給我們的。復必泰上面所用的布條,所顯現的不管是簡體字也好,只是為了讓某一些親中的媒體,把它當成是污名化、甚到是矮化台灣的一個媒體表態的動作。為甚麼我們親中的媒體跟朋友需要大陣仗用這樣的方式?我覺得很不可思議。

台灣感謝日本四度雪中送炭

而在中國趁機對台灣進行疫苗統戰之際,日本外務大臣茂木敏充周五宣布,第四度贈送阿斯利康疫苗給台灣。

台灣的外交部發言人歐江安表示,日本捐贈台灣四批疫苗,總數合計達340萬劑,高居全球各國捐贈台灣之冠。對於日本雪中送炭的隆情厚誼,表達由衷感謝之意。

歐江安說:當前國際疫苗供需嚴重失衡,日本自身在面臨嚴峻疫情之際,仍多次慷慨即時馳援,台日間心手相連與患難見真情的溫暖情誼,讓我國人深受感動,更彰顯出台日彌足珍貴的特殊友好關係。

歐江安表示,台灣也將與日本共同合作,研議協助有意接種阿斯利康疫苗的在台日籍人士,擴大台灣的疫苗接種率。

歐江安說:台灣與日本共享自由、民主、法治、人權等基本價值,彼此互為密切夥伴及重要友人。在國際醫衛合作方面,日方不斷以實際行動支持台灣參與世界衛生組織(WHO),包括本年6月日本參議院首度全院一致通過決議支持台灣參加世界衛生大會(WHA),日本首相菅義偉也在G7峰會表明支持台灣以觀察員身分參與WHA,情義可感,我方深表感謝。    

根據資料顯示,日本政府在今年6月4日、7月8日和15日,三度贈送疫苗給台灣,合計334萬劑,而第四批贈送疫苗,可望九月上旬抵台。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站