韓國瑜倡建「香港村」吸收港人 綠營批圖洗親中形象脫罷免危機

2020-03-11
電郵
評論
Share
打印
2020年3月11日,高雄市長韓國瑜︰武漢肺炎疫情結束後要成立「香港村」,成為香港人移民台灣的首選城市。(鍾廣政 攝)
2020年3月11日,高雄市長韓國瑜︰武漢肺炎疫情結束後要成立「香港村」,成為香港人移民台灣的首選城市。(鍾廣政 攝)

香港發生「反送中」事件後,港人移民台灣的意欲大增。與大陸關係密切的國民黨籍高雄市長韓國瑜,突然拋出待新冠肺炎疫情結束後,在高雄成立「香港村」的構思,吸引港人考慮將高雄作為移民的首選城市,有關計劃的收容名額是五千到一萬人。綠營批評韓國瑜企圖借拉隴港人洗脫其親中形象,從罷免漩渦中脫身。(鍾廣政 台北報道)

高雄市長韓國瑜周三(11日),出席市內一個基層座談會時表示,現在武漢肺炎疫情給大家有心理壓力,市政府更要蹲好馬步做好準備,絕對不會坐以待斃,更不會一籌莫展,他已在思考疫情結束後,高雄要做甚麼。他又提出「香港村」的構思。

韓國瑜說:高雄要如何跳躍跟飛升,這是很重要,所以我現在請市政府幾個局處開始規劃,下一個階段疫情結束高雄要做甚麼?我們開始規劃「香港村」,香港的移民歡迎首選高雄,我們有最好的交通、最好的天氣、最好的環境,還有高雄是全台灣推廣中英文雙語教育,我們今年要覆蓋48所學校,所以小孩子的教育可以解決,最好的醫療。香港人如果要來台灣高雄定居,九十分鐘就可以回家了。

民進黨高雄市議員黃文益表示,目前全球和台灣都密鑼緊鼓進行防疫,韓國瑜這個時候提出「香港村」的概念,時機非常不對。

黃文益說:他為甚麼要這樣提,因為我們都知道,當初韓國瑜的聲勢,在香港「反送中」運動之中是一個轉折點,跟年輕人的距離愈拉愈遠。所以我認為他檢討之後,應該將「反送中」視為關鍵因素之一,所以現在他心中完全沒有防疫的概念,而是如何反罷免。在防疫的階段中,他還會把反罷免擺在第一順位,才會提出在高雄用一個「香港村」,企圖去拉隴年輕族群對他的看法,要來洗白當初他親中的印象。

黃文益指,韓國瑜認為在高雄設立「香港村」,或許可以得到年輕人認同,好像韓國瑜是跟香港市民站在一起。

基進新聞輿情部副主任張博洋認為,如果韓國瑜想在高雄推動所謂「香港村」,可能沒有香港人敢來。因為對很多香港人而言,重點不是高雄市不好,而是高雄有一個親中的市長,而且是曾經進到中聯辦,跟香港人最討厭的中聯辦主任王志民握手吃飯的高雄市長韓國瑜在這邊。

2020年3月11日,基進新聞輿情部副主任張博洋︰如果韓國瑜想在高雄推動所謂「香港村」,可能沒有香港人敢來。(鍾廣政 攝)
2020年3月11日,基進新聞輿情部副主任張博洋︰如果韓國瑜想在高雄推動所謂「香港村」,可能沒有香港人敢來。(鍾廣政 攝)

張博洋說:在去年選舉期間,正逢香港「反送中」遊行,高雄市長韓國瑜為了要選總統不敢打壞國共的關係,他遲遲不敢對香港的議題表態。但是現在選完面臨罷免這個問題的時候,他竟然想要推動「香港村」。我想,這是為了要洗白自己之前親中的部份,我認為他現在是在演戲。推動「香港村」其實不是韓國瑜自己的意思,因為如果你真的關心香港人,你去年就可以關心,不用等到今年選完,沒有辦法選上總統,才來表示要在高雄推動「香港村」。

高雄市新聞局長鄭照新回應說,韓國瑜的想法已經醞釀很久,高雄市政府財政局初步規劃短中長期三個階段,最終吸引五千到一萬港人移民高雄。他指,推動「香港村」計劃投入新台幣120億元。

鄭照新重申,市政推動和規劃不受政治運動影響,如果說「香港村」要跟罷免韓國瑜扯上關係,市政府應該要在三到四個月內完成,而不是作長期規劃。鄭照新表示,其實不少在台港人向各縣市政府遊說類似構想,但目前只有韓國瑜有決心推動這個計劃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站