【台港互動】民進黨時力反對 內政部暫緩放寬港澳白領赴台

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互動】民進黨時力反對 內政部暫緩放寬港澳白領赴台 陸委會副主委邱垂正:陸委會在持續溝通,化解疑慮後儘快公布香港專業人才來台定居方案。
鍾廣政 攝

台灣當局計劃周日(5月1日)開放港人就業定居,但在民進黨及時代力量立委反對下,周四(4月28日)臨時宣布計劃暫緩。陸委會副主委邱垂正表示,將持續溝通化解疑慮之後再儘快公布實施。

台灣內政部計劃在周日公告放寬港澳白領專業人才到台灣工作資格,只要連續居留5年,最後一年平均每月收入達基本工資兩倍,即新台幣50500元(約1710美元)就可申請定居、取得台灣身分證。

不過政策引發當地民眾反對,多位民進黨立委和時代力量立委也持質疑態度。

陸委會副主委邱垂正周四證實措施將暫緩。邱垂正表示,有關「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」的修正建議,主要是為台灣吸納所需的專業人才,同時也是回應民意訴求,給予愛好自由民主、用腳投票的港人更多支持與協助,落實相關人道援助工作。

邱垂正強調,本案並非一朝一夕忽然成形,而是經過跨部會多次會商、反覆討論,並參採民間意見,經過相當時間研議評估而成;過程中,也曾經獲得委員、民間團體的正面迴響。

邱垂正說:針對香港專業人才來台定居方案所引發社會的討論,政府機關作為國家安全的守門人,針對可能的風險加強防範把關,責無旁貸,這也早已是我們根深蒂固的日常工作。近日立法委員對於相關措施的提醒與建議,我們深表感謝,也會持續進一步溝通,化解疑慮,爭取支持。待整合意見、凝聚共識後,將儘快公布實施。

政府原定5月放寬港人就業定居,有關計劃周三(27日)在立法院外交國防委員會引起多位立法委員關注,民進黨立委王定宇表示,他贊成吸納國際專業人才及協助參加民主運動的港人,但面對中國的威脅,處理港澳移民要更審慎。

時代力量立委陳椒華質詢陸委會副主委李麗珍時認為,當局放寬港人來台定居,應該要有完整的防範中國滲透機制。

陳椒華說:陸委會已經宣布,開放港澳專業人士在台連續工作五年,每年定居183天以上,且最後一年每月收入具基本工資兩倍,他們就可以申請定居。時代力量原則上支持,但是對於如果有惡意滲透的這個部份,應該要加強去防範,請問陸委會、國安局是不是有具備相關完善的審查機制,還有防範機制?

陸委會副主委李麗珍回應時表示,港人從提出申請開始,相關單位就會進行嚴格審查。

李麗珍說:在每一個審查個案上,我們都會非常審慎的去審,包括剛剛講到的還會去審所謂的涉陸因素,就是他是不是在中共的黨政軍任職過等等,在審查的過程中一定會嚴格的把關,如果有國安疑慮的話就是不會准。現在已經進來的,就是因為會涉及到他五年之後會不會可以申請定居,所以他開始工作居留之後,我們就要去審他工作的狀況是不是真的。

李麗珍補充說,審查機制是由內政部、國發會、陸委會和國安局等相關機關共同組成。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站