【移民台灣】台灣倡4關卡國安審查港澳白領定居身分 消息:短期內重新上路

2022.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移民台灣】台灣倡4關卡國安審查港澳白領定居身分 消息:短期內重新上路 據台灣官方統計,近5年港澳居民以工作事由許可居留共有4021人,而且每年都有上升趨勢。
路透社資料圖片

本台得到消息,上周四(4月28日)在台灣立法院被緊急叫停的港人就業定居草案並非要無限延期,將在兩周內重新上路。台灣政府原定於5月1日,放寬從事專業工作港人可申請定居,然而公開透露草案約一周,即有立委認為存國安疑慮致草案被急暫緩。據報台灣政府與多名立委溝通,說明會有四道國安審查關卡,確保零國安風險、避免衝擊就業機會,不過雙方溝通未有結論。有港人亦因台灣政府突然暫緩計劃,對來台卻步。

截至20223月底 636港人持就業金卡來台

目前港人來台申請定居的途徑主要有就學、投資移民、專業移民及依親,為解決港人來台工作只能居留、無法定居問題,台灣內政部早前研提「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」修正草案,規劃港澳白領專業人才在台工作居留滿5年、每年居留時間達183天,且最後一年月收入達基本工資(目前基本工資為:25,250新台幣)之兩倍等條件,可以申請定居並取得台灣身分證。

如果台灣正式推出這項修正草案,意味持就業金卡香港專業人才,凡符合居留5年等條件,可以申請定居。

立委反彈草案遭暫緩 政府強調設4道關卡確保零國安風險

然而在陸委會公開透露有關修正建議後約一周,卻因民進黨及時代力量立委持質疑態度,致草案被緊急暫緩。不過本台得到消息指,這個草案並非要無限延期,將在兩周內重新上路。

據《自由時報》周三(4日)報道,國安會秘書長顧立雄、行政院政委羅秉成、陸委會副主委邱垂正、內政部次長陳宗彥等人周一(2日)與民進黨團總召柯建銘、民進黨多名立委溝通,說明會有4道關卡國安審查,包括「居留審查」、「5年觀察期」、「專案認定」、「國安審查」,確保零國安風險,避免衝擊就業機會,不過雙方溝通未有結論。

其中,「居留審查」是鎖定白領專業人士進行審查;「5年觀察期」是居留5年從新制實施日起計算,每1至2年都需審核一次居留身分;「專案認定」是跨部會審查專業是否符合需求,也會視申請數量、是否衝擊台灣就業機會,以「質量雙控」認定;「國安審查」會交由國安單位進行個案審核,即便符合專才需求,若有國安疑慮就剔除,要通過4道關卡才能取得定居資格。

時力立委:關卡有否適當機制及足夠人力做好審查

時代力量黨曾包場辦香港反修例紀錄片《時代革命》放映活動,其主席陳椒華也提過香港長期以來受中國威嚇、暴力對待。不過在這次港人就業定居的措施上,身為立委的她提出顧慮。她表示,原則上支持但憂慮中國滲透的問題,擔憂政府提出的4道關卡能否解決相關疑慮?陳椒華周二(3日)接受本台訪問指,大家最關心是這些關卡有否適當機制?政府有否足夠人力做好審查?

陳椒華說:比如國安審查,在功能這一部分給國安局就好了嗎?還是各個部門會一起開會,然後做詳細的審查。那目前在各個機關可能沒有足夠的人力來實行,所以這個部分我在質詢的時候希望讓政府做全盤的確認。

她認為,政府應該讓援港政策正常化、法治化,而非把針對政治難民的援港機制放到現有政策,這才會有完整的法治制度,然後適當過濾國安疑慮。對於導致民間對相關修法態度兩極,她說其實在爭取自由路上會有很多困難,台灣政府應該做好準備再開放政策。

來台工作港人未能取得定居身分 或想到其他地方取得更穩定生活

按台灣國家發展委員會統計,截至2022年3月底,依外國人才專法持有就業金卡的香港居民共有636人。

一直關注香港議題的經濟民主連合研究員江旻諺對本台指,現在拿就業金卡來台的港人未能定居,會影響他們決定待在台灣多久,是否要去其他地方取得比較穩定的生活。他續指,現在不少40歲以下的青年沒有辦法透過投資移民或專業移民來到台灣,基本上必須透過就業的途徑來台。他們也想在這邊工作、養活自己,但未能取得台灣身分證,這是很大的問題。

他亦提到,過去台灣政府沒有明確提出幫忙「香港手足」取得台灣合法身分的法律途徑,所以建議落實「HF177」,進行專案審查,以便透過合法途徑讓他們留在台灣,但現在看政府的做法是想把這部分也包含在就業定居的途徑裡。

江旻諺說:老實說就業定居確實可以幫忙到更多來台工作的年青人,政府希望用一般的就業定居的途徑去幫忙這些手足,或幫忙在這個庇護專案以外的香港年青人的話,他們其實應該更進一步的提出許多配套,這並不是在法律方面會很難做到的事情。政府剛剛在新聞裡面所提到的這些5年觀察期、國安審查,我相信這些都會扮演蠻關鍵的作用。只是說如果他要更進一步把一些配套措施做足的話,包括這個配額制,其實這也是台灣政府可以思考的地方。

有港人因台灣政府突然暫緩計劃 對來台卻步

在台港人組織「邊城青年」秘書長、港人Sky接受本台訪問時說,非常感謝台灣政府今次修正草案的原意,但這次事件反映政府與台港民眾之間的溝通並未足夠,有疑慮源於資訊不足。他透露有香港人得知暫緩的消息後對前往台灣卻步,目前處於觀望狀態。

Sky說:他們會考慮的是,假設他們今天決定要離開香港,當然可否長期留在這個地方(台灣),甚至獲得永居,對他們來說是一個考慮點,所以對香港本土朋友決定會否來台的影響較大。

立委要求港人放棄香港永久居留證 台港會:有討論空間但不應突襲

另一方面,報道指有立委也建議,港人要取得定居台灣身分,應該先放棄香港永久居留證,或只開放以政治庇護來台港人才可申請定居,不能對全部港人開放,以免成為「紅色滲透管道」。

台灣香港協會理事長桑普對本台指,設審查機制是值得支持, 他亦同意立委的疑慮值得討論,相信現在有4道關卡能有效消除國安疑慮。但對於有立委建議要港人先放棄香港永久居留證,這個有討論空間,但要寫清楚講明白,讓規則有明確性,不要搞突襲。

桑普說:你只是要這批人放棄永久居民身分證,你想想其他依親、投資、創業、讀書後工作,甚至用其他方式來,之前或之後會入籍,又怎樣處理?關鍵的是台灣的法是中國國籍還是身分證?這些問題都值得了解。今日你要一個香港人放棄特區永久居民身分證或者特區護照,但香港不是一個國家,他在香港拿的護照只是一個通行證,那麼你要他放棄的是甚麼?是中華人民共和國國籍才對。

對於此番修例擱置令香港人形成不好的觀感,認為民進黨內部矛盾放上檯面,形成台港對立。桑普強調,只要大家站在「抗中保台」的理念下,大家有好多合作空間。

5年來港澳居民以工作為由 獲台許可居留共4021

經根據台灣規定,「專案認定」符合國內需求的專業人才,是指由勞動部或主管機關核發聘僱許可或就業金卡的專才,亦包含「就業服務法」規定「專門性或技術性工作」。包含營繕工程、移民服務、建築技術、交通事業、財稅金融、不動產經紀、律師、專利師、獸醫師、技師、醫療保健、環境保護、文化運動及休閒服務工作、學術研究、製造業、批發業等工作。

據官方統計,近5年港澳居民以工作事由(含學生留台評點)許可居留共有4021人,而且每年都有上升趨勢。2017年491人、2018年535人、2019年596人、2020年853人、2021年1287人,今年1月至3月259人。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/05/04 23:11

搞得比移民美國還難,白領不會想來台灣

Anonymous
2022/05/05 21:08

抗中保台,那個中不就是你們中國香港人嗎?
香港已回歸中國,中國不放棄武力統一台灣就是敵國
廢除不合時宜的港澳條例

完整网站