為政府順利交接美駐聯大使取消訪台 台感惋惜及尊重美方決定

2021-01-13
Share
為政府順利交接美駐聯大使取消訪台 台感惋惜及尊重美方決定 2021年1月13日,外交部發言人歐江安:對美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台行程感到非常可惜。
鍾廣政 攝

美國國務院宣布,為致力確保未來幾天政府交接程序能順利完成,取消所有官員本周出訪計劃。包括原計劃周三(13日)抵台訪問的美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft),以及國務卿蓬佩奧出訪布魯塞爾的兩天行程。台灣的總統府和外交部發表聲明表示惋惜,民進黨立委陳亭妃則批評,是因為國民黨不斷攻擊克拉夫特讓美方取消行程。(鍾廣政 台北報道)

台灣總統府發言人張惇涵表示,尊重美國國務院取消包括國務卿蓬佩奧等所有官員出訪計劃的決定,對於克拉夫特因而無法如期訪台也感到惋惜。但仍歡迎克拉夫特未來能有適當時機來訪。

台灣外交部發言人歐江安則表示,美國國務院為確保新舊政府順利完成交接,本周取消所有官員出訪計劃,現任駐聯合國大使克拉夫特因此無法來台。

歐江安說:外交部對於美國國務院的決定表示理解跟尊重,對於美國駐聯合國常任代表克拉夫特大使,因此無法在1月13號到15號率團訪問台灣,外交部感到非常可惜,但我們也歡迎克拉夫特大使在未來適當的時間來訪問台灣。

對於部份學者和國民黨立委認為,克拉夫特取消訪台,民進黨政府反而應該鬆一口氣,因為接待這位即將卸任大使稍有不慎,可能會得罪拜登政府。

民進黨國際事務部主任、立委羅致政表示,尊重美國國務院取消包括國務卿蓬佩奧等所有官員出訪計劃的決定。 

羅致政說:也沒有所謂鬆不鬆口氣,因為我相信台美之間的高層往來,就是我們長久的期待,所以不論任何時間點,只要有美方高層願意到台灣訪問,理論上我們都是歡迎的,並沒有因此而鬆口氣的情況。也沒有甚麼不尋常,剛剛提到,是美國國務院全面的考量,尤其他是取消所有對外的行程,連國務卿本身訪歐的行程也取消了,所以並不是針對台灣訪問做的一個動作,所以我們也不用過度的聯想。

不過,民進黨立委陳亭妃就認為,當全台灣都齊心協力歡迎克拉夫特來訪之際,國民黨做出相反的動作讓行程生變。

陳亭妃說:可是沒有想到,在還沒有來之前就受到國民黨無盡的批評,還有所謂冷言冷語,我相信,人家的熱臉要來貼我們的冷屁股幹嘛。所以我覺得,國民黨要為這次所謂的取消負相當大的責任。

國民黨立委陳以信,對於克拉夫特取消訪台計劃感到可惜,但是希望美方之前宣布的惠台措施不受影響,近期就開始落實。

陳以信說:台美之間的關係,希望能夠持續正面的進展,美國國務院宣布取消對台交往的限制,我們希望在這短短幾天之內能夠看到有具體的進展,包括我在美國的駐美代表處雙橡園,是不是能夠回復到1979年之前每天升國旗主權的象徵?即使克拉夫特大使無法來到台灣,但是是不是有些事以實際先做得了的,我們先做出來。我們期待,這樣的交往限制取消,能夠延續到拜登政府上台之後,來持續看到台美關係正面的發展。

中國國台辦發言人朱鳳蓮周三回應克拉夫特取消訪台表示,堅決反對美國與台灣進行任何形式的往來,並敦促民進黨立刻停止「倚美謀獨」。

朱鳳蓮指,國台辧早前已經表明嚴正立場,美國政府應該遵守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,強調這是美國政府做出的承諾,重申中方堅決反對美國和台灣進行任何形式的官方往來,要求美方立即停止錯誤的做法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站