为政府顺利交接美驻联大使取消访台 台感惋惜及尊重美方决定

2021-01-13
Share
为政府顺利交接美驻联大使取消访台 台感惋惜及尊重美方决定 2021年1月13日,外交部发言人欧江安:对美国驻联合国大使克拉夫特取消访台行程感到非常可惜。
锺广政 摄

美国国务院宣布,为致力确保未来几天政府交接程序能顺利完成,取消所有官员本周出访计划。包括原计划周三(13日)抵台访问的美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft),以及国务卿蓬佩奥出访布鲁塞尔的两天行程。台湾的总统府和外交部发表声明表示惋惜,民进党立委陈亭妃则批评,是因为国民党不断攻击克拉夫特让美方取消行程。(锺广政 台北报道)

台湾总统府发言人张敦涵表示,尊重美国国务院取消包括国务卿蓬佩奥等所有官员出访计划的决定,对于克拉夫特因而无法如期访台也感到惋惜。但仍欢迎克拉夫特未来能有适当时机来访。

台湾外交部发言人欧江安则表示,美国国务院为确保新旧政府顺利完成交接,本周取消所有官员出访计划,现任驻联合国大使克拉夫特因此无法来台。

欧江安说:外交部对于美国国务院的决定表示理解跟尊重,对于美国驻联合国常任代表克拉夫特大使,因此无法在1月13号到15号率团访问台湾,外交部感到非常可惜,但我们也欢迎克拉夫特大使在未来适当的时间来访问台湾。

对于部份学者和国民党立委认为,克拉夫特取消访台,民进党政府反而应该松一口气,因为接待这位即将卸任大使稍有不慎,可能会得罪拜登政府。

民进党国际事务部主任、立委罗致政表示,尊重美国国务院取消包括国务卿蓬佩奥等所有官员出访计划的决定。 

罗致政说:也没有所谓松不松口气,因为我相信台美之间的高层往来,就是我们长久的期待,所以不论任何时间点,只要有美方高层愿意到台湾访问,理论上我们都是欢迎的,并没有因此而松口气的情况。也没有甚么不寻常,刚刚提到,是美国国务院全面的考量,尤其他是取消所有对外的行程,连国务卿本身访欧的行程也取消了,所以并不是针对台湾访问做的一个动作,所以我们也不用过度的联想。

不过,民进党立委陈亭妃就认为,当全台湾都齐心协力欢迎克拉夫特来访之际,国民党做出相反的动作让行程生变。

陈亭妃说:可是没有想到,在还没有来之前就受到国民党无尽的批评,还有所谓冷言冷语,我相信,人家的热脸要来贴我们的冷屁股干嘛。所以我觉得,国民党要为这次所谓的取消负相当大的责任。

国民党立委陈以信,对于克拉夫特取消访台计划感到可惜,但是希望美方之前宣布的惠台措施不受影响,近期就开始落实。

陈以信说:台美之间的关系,希望能够持续正面的进展,美国国务院宣布取消对台交往的限制,我们希望在这短短几天之内能够看到有具体的进展,包括我在美国的驻美代表处双橡园,是不是能够回复到1979年之前每天升国旗主权的象征?即使克拉夫特大使无法来到台湾,但是是不是有些事以实际先做得了的,我们先做出来。我们期待,这样的交往限制取消,能够延续到拜登政府上台之后,来持续看到台美关系正面的发展。

中国国台办发言人朱凤莲周三回应克拉夫特取消访台表示,坚决反对美国与台湾进行任何形式的往来,并敦促民进党立刻停止「倚美谋独」。

朱凤莲指,国台辧早前已经表明严正立场,美国政府应该遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,强调这是美国政府做出的承诺,重申中方坚决反对美国和台湾进行任何形式的官方往来,要求美方立即停止错误的做法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站