中國戰狼大使向法國施壓 圖阻國會代表團訪台取經

2021-03-16
Share
中國戰狼大使向法國施壓 圖阻國會代表團訪台取經 2021年3月16日,行政院長蘇貞昌:中國阻止法國議員來台交流防疫經驗,會讓全世界更看不起。
行政院提供

台灣政界對大陸試圖施壓阻止法國議員代表團訪台,考察台灣防疫經驗的行徑表示震驚。台灣行政院長蘇貞昌批評,中國的阻撓手段是政治無限上綱,會讓全世界看不起;總統府發言人張惇涵表示,習近平提出反對恃強凌弱的言論是自打嘴巴。法國媒體《字母A》周一(15日)報道,中國駐法大使盧沙野致函法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard),要求取消因應防疫工作正在組織的國會訪台團。(鍾廣政  台北報道) 

在台灣,行政院長蘇貞昌周二(16日)就法國媒體的報道回應表示,健康沒有國界,防疫智慧大家一起交流分享是很重要的,中國連這樣也要阻擋,會讓全世界看不起。

蘇貞昌說:台灣防疫成功,各國引為典範,也都想來借鏡,這次法國友台小組想要來借鏡交流,這是很好的事,健康沒有國界,防疫的智慧經驗大家一起交流分享是很重要的,沒想到中國連這樣也要阻擋,會讓全世界更看不起,同時也會讓全世界更認為中國是以政治無限上綱,這樣對全世界防疫破口也都不好。

外交部長吳釗燮表示,中國政府無所不用其極打壓台灣及台灣友人,只會引起台灣人民對中共更深反感。在過去幾年兩岸關係背向而行,中國外交部門的戰狼行徑,就是最重要的原因。

吳釗燮說:對法國友台小組主席施壓,要求他不能來台灣這件事情,我想這已經超出一般文明國家的思考,我想對中國駐法國大使的這個作為,我們予以嚴厲的譴責。對於世界上任何地方,希望能夠跟台灣做朋友的這些友人,我們都歡迎他們到台灣來,在疫情告一段落之後,可能會有很多國際友人到台灣來訪問,我們都表達歡迎之意。

外交部歐洲司代理司長陳詠韶則代表外交部對中國予以強烈譴責。

陳詠韶說:中國政府及其外交人員,公然施壓其他主權國家的民意代表,企圖干預並且威脅恐嚇,中國戰狼式的外交作為,相信沒有辦法被文明法治國家所接受,也應遭到國際輿論的譴責。我國呼籲國際社會,要正視中國政府的野蠻行徑,以及打壓台灣的意圖,發揮道德勇氣抗拒中國不當干預。

陳詠韶指出,台灣駐法代表吳志中接受媒體訪問時已明確表達,台灣是主權獨立國家,自然有權利與各國國會議員交往。台法國會互訪慣例行之有年,中方無權置喙。 

總統府發言人張惇涵批評,習近平最近在世界經濟論壇(World Economic Forum)聲稱「反對恃強凌弱」的講話自打嘴巴。

張惇涵說:台灣很誠摯的歡迎世界各國的好朋友來台灣,重點還是在中國的戰狼外交,可能是不被國際社會認同的,就像習近平主席講的,中國不是不要恃強凌弱嗎?

根據法國網路媒體《字母A》(La Lettre A)報道,中國駐法大使盧沙野2月18日,發出一封措辭嚴厲尖酸的信,給執政黨共和前進黨(La Republique en Marche)參議員李察。

信中譴責李察這趟行程,將威脅北京與台北間的現狀。盧沙野提醒李察,世界上只有一個中國,而台灣是中國不可分割的一部份,友台小組的訪台團不僅將破壞這個原則,更會向台獨勢力送出錯誤的訊息。

報道指李察對盧沙野來函的語氣非常不滿,表示參議院友台小組將給予中國大使清楚的回覆。 

法國策略研究基金會(FRS)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)在推特中寫道:「這封信是中國對法國民主制度的干預,令人無法接受。法國參議員有自由和他們認為適切的任何人見面,北京不得對法國民選官員指手畫腳,尤其是中國的外交官。」 

根據資料,盧沙野是鷹派主張的外交官,在法國有多次具侵略性的外交發言。去年4月,盧沙野曾被法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)召見,要求他注意刊登在中國大使館官網專欄中「部分不適切的言論」。

另外,日前有外媒報道,日本、美國、澳洲、印度四國組成的「四方安全對話」(Quad)計劃聯合法國,在4月上旬於印度外海首度舉行五國海上聯合軍事演習。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站