賴清德推崇列根「實力帶來和平」 盼美助台強化自我防衛能力

2024.05.27
賴清德推崇列根「實力帶來和平」 盼美助台強化自我防衛能力 賴清德指麥考爾一行是他就任後,首個到訪的美國國會議員團,以行動展現出對台灣人民及新政府的堅定支持。
法新社圖片 / 台灣總統府

台灣總統賴清德周一(27日)接見美國國會眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)所率領的跨黨派訪問團,賴清德期望美國國會持續透過立法,協助台灣強化自我防衛能力。

賴清德指出,麥考爾一行是他就任後,首個到訪的美國國會議員團,以行動展現出對台灣人民及新政府的堅定支持。賴清德謂,他非常推崇美國前總統列根「實力帶來和平」的理念 ,未來他會推動國防改革,提升國防實力,向世界展現台灣人民保衛家園的決心,同時希望獲得美國國會的支持,「各位都是眾議院外交及軍事委員會的重要友台力量,期盼在大家支持之下,美國國會持續透過各項立法作為,協助台灣強化自我防衛能力,增進台美之間的交流合作。」

他又感謝美國國會通過印太安全補充撥款法案,展現對台海和平穩定堅定的決心,以及促成「台美21世紀貿易倡議」,期待後續談判能夠及早展現成果,盡早解決台美雙邊課稅問題。

「恐嚇式」軍演表明無意和平統一

麥考爾致詞時說了一句中文「我們愛台灣」,現場響起掌聲,他向訪問團解釋這是「我們都喜歡台灣」的意思。麥考爾表示,中國上周在台灣周邊進行「恐嚇式」軍事演習,表明無意和平統一,台灣一次又一次展現韌性,而且抵抗中國共產黨威脅,這勇氣振奮世界;他強調美國現在和將來都是台灣可靠的夥伴,任何脅迫或恐嚇都不會阻止美國國會議員例行訪問台灣,期待一起合作,致力區域和平繁榮。

中國外交部發言人毛寧回應稱,美國有關議員不顧中方強烈反對,執意「竄訪」台灣,違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報,以及美國政府作出僅與台灣保持非官方關係的政治承諾,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤訊號,中方堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,將採取必要措施堅決捍衛國家主權和領土完整。毛寧強調,台灣是中國領土不可分割的一部分,中方堅決反對美台軍事聯繫,反對武裝台灣,敦促美國有關議員停止打「台灣牌」。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。