赖清德推崇列根「实力带来和平」 盼美助台强化自我防卫能力

2024.05.27
赖清德推崇列根「实力带来和平」 盼美助台强化自我防卫能力 赖清德指麦考尔一行是他就任后,首个到访的美国国会议员团,以行动展现出对台湾人民及新政府的坚定支持。
法新社图片 / 台湾总统府

台湾总统赖清德周一(27日)接见美国国会众议院外交委员会主席麦考尔(Michael McCaul)所率领的跨党派访问团,赖清德期望美国国会持续透过立法,协助台湾强化自我防卫能力。

赖清德指出,麦考尔一行是他就任后,首个到访的美国国会议员团,以行动展现出对台湾人民及新政府的坚定支持。赖清德谓,他非常推崇美国前总统列根「实力带来和平」的理念 ,未来他会推动国防改革,提升国防实力,向世界展现台湾人民保卫家园的决心,同时希望获得美国国会的支持,「各位都是众议院外交及军事委员会的重要友台力量,期盼在大家支持之下,美国国会持续透过各项立法作为,协助台湾强化自我防卫能力,增进台美之间的交流合作。」

他又感谢美国国会通过印太安全补充拨款法案,展现对台海和平稳定坚定的决心,以及促成「台美21世纪贸易倡议」,期待后续谈判能够及早展现成果,尽早解决台美双边课税问题。

「恐吓式」军演表明无意和平统一

麦考尔致词时说了一句中文「我们爱台湾」,现场响起掌声,他向访问团解释这是「我们都喜欢台湾」的意思。麦考尔表示,中国上周在台湾周边进行「恐吓式」军事演习,表明无意和平统一,台湾一次又一次展现韧性,而且抵抗中国共产党威胁,这勇气振奋世界;他强调美国现在和将来都是台湾可靠的夥伴,任何胁迫或恐吓都不会阻止美国国会议员例行访问台湾,期待一起合作,致力区域和平繁荣。

中国外交部发言人毛宁回应称,美国有关议员不顾中方强烈反对,执意「窜访」台湾,违反「一个中国原则」和中美三个联合公报,以及美国政府作出仅与台湾保持非官方关系的政治承诺,向「台独」分裂势力发出严重错误讯号,中方坚决反对,已向美方提出严正交涉,将采取必要措施坚决捍卫国家主权和领土完整。毛宁强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,中方坚决反对美台军事联系,反对武装台湾,敦促美国有关议员停止打「台湾牌」。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。