CNN指佩洛西敲定訪台 蘇貞昌表歡迎 中國:軍隊絕不坐視不管

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CNN指佩洛西敲定訪台 蘇貞昌表歡迎 中國:軍隊絕不坐視不管 行政院長蘇貞昌:感謝佩洛西議長長年對台灣的支持。
行政院提供

美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台是亞洲行程一環,已邀請民主黨和共和黨人士同行。在台灣,行政院長蘇貞昌周三(27日)回應報道表示歡迎,外交部則對佩洛西行程不作評論。中國國防部警告,「軍隊絕不坐視不管」。另外﹐路透引述消息指出,在美中因台灣問題以及俄羅斯入侵烏克蘭而關係緊繃之際,美國總統拜登與中國國家主席習近平計劃在周四(28日)通話。

據CNN引述消息人士報道,美國眾議院議長佩洛西8月的亞洲行,除了訪日本等國家外,可能會選擇台灣作為亞洲行第一站,並已邀民主、共和兩黨人士一同出訪。如果成行,佩洛西將是25年來第一位訪問台灣的眾議院議長。

台灣行政院長蘇貞昌周三出席一項公開活動時,有傳媒提問有沒有接獲佩洛西來台消息,以及面對美國現任這麼高等級的官員可能訪台,政府是否做好準備?

蘇貞昌回應表示,非常歡迎。

蘇貞昌說:我們非常感謝佩洛西議長長年以來,對於台灣非常地支持、友善,我們對於任何國外的友好貴賓來訪,都非常地歡迎;同時,如有外賓來訪,政府都會做最好的安排,至於相關的時間和相關的行程,都要尊重貴賓的規劃。

外交部發言人歐江安回應傳媒詢問時表示,對美國國會議員的邀訪,一向是外交部及駐美代表處長期的重點工作,但目前外交部並沒有接獲佩洛西議長訪台的確切訊息,也沒有進一步評論。

國民黨主席朱立倫表示,對於所有美方重要人士訪問台灣,國民黨都是表達歡迎,只要對台灣的民主、國家安全有幫助,都是表示歡迎。

自從傳出佩洛西可能訪台消息後,中國方面多次發表措辭強烈的回應。對此,民進黨立委王定宇表示,不能讓中國的恐嚇成為影響台美往來或關係的因素,這是美國對台外交的基本規則。很多美方外交專家提到,中國恐嚇一旦影響台美互動關係,會萬劫不復。他又認為,中方高調恐嚇已造成華府、參眾議院,甚至五角大廈的不滿,認為任何一位美國人到任何地方,都不應該由中國決定,這樣的聲浪愈來愈高。

在大陸,國防部周二(26日)回應佩洛西計劃訪台一事,發言人譚克非說,佩洛西作為美國政府「三號人物」,如訪台,必然對中美兩國兩軍造成極其嚴重的破壞。他警告,如美方一意孤行,中國軍隊必將採取有力措施捍衛國家主權和領土完整,絕不會坐視不管。

大陸《環球時報》前總編胡錫進也在周二發微博表示,如果佩洛西訪台,美軍航母挑釁性靠近台灣島、一旦中美發生海上衝突,美國航母編隊將被消滅。他也提到自己期待解放軍戰機,隨佩洛西的座機「伴飛」到台灣上空,開闢解放軍戰機在台灣上空巡航的偉大先例。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。