共军围台军演之际 国民党副主席夏立言率团访中惹争议

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
共军围台军演之际 国民党副主席夏立言率团访中惹争议 2015年时任陆委会主的夏立言(右)代表政府与国台办主任张志军在金门举行会谈。
锺广政 摄

在中国仍在台海周边举行军事演习之际,国民党副主席夏立言周三(10日)率团前往中国访问。民进党主席蔡英文批评国民党此时执意前往中国令人失望,更是向国际社会传递错误的讯息。台湾民众党主席柯文哲认为,除非夏立言此行是去北京抗议对台军演,否则趁机向台商募款大可不必。

民进党主席蔡英文周三下午出席民进党中执会发表讲话指出,在中国发动军演的当下,国民党竟然不顾陆委会的苦劝,执意前往中国,还说要挑起重担。

民进党主席蔡英文:国民党在中国发动军演时刻仍执意前往访问,令台湾人失望。(民进党提供)
民进党主席蔡英文:国民党在中国发动军演时刻仍执意前往访问,令台湾人失望。(民进党提供)

蔡英文说:就在今天上午,中国更罔顾两岸的现实,一厢情愿发布白皮书,重申一国两制,以及不放弃对台使用武力。目的就是,在对台湾武力恫吓的同时,向那些畏惧中国、有意向中国妥协的极少数台湾政党和人士招手。国民党在这个时刻,仍执意前往中国,令国人失望。国民党的做法,更是向国际社会传递错误的讯息。我们在这里要说清楚,台湾人民希望的是,我们要和平,我们不挑衅、不升高冲突,但捍卫主权与国家安全,台湾绝对不退缩。

台湾民众党主席柯文哲认为,夏立言到中国访问是否适合,要看他此行目的为何。

柯文哲说:这要看他去甚么目的,他是要去跟大陆商谈军演的问题?我不能替他回答,如果他真的飞到北京去,跟中共抗议你们封锁台湾,如果干这种事,那就去吧!如果这个时候跑去募款,拜托,这是甚么时候了?

台湾基进党秘书长王兴焕批评,如果夏立言心中只有中国,去了就不要回来。

王兴焕说:在中国以军事演习对台湾准宣战时刻,中国国民党的副主席夏立言却去中国访问,丝毫不顾虑这个举动的政治意涵,包括迎合中国分化台湾,以及对国际社会传递错误的讯息。国民党始终不是一个与台湾共同体休戚与共,忠诚于台湾的政党,国民党的本质就是中国民族主义政党、中国政权在台湾的代理人。我们呼吁台湾社会,抛弃最后一丝对于国民党可以作为台湾政党的期待。国民党不倒,台湾不会好。中国党就滚回中国去。

夏立言出发前在机场接受访问表示,身为在野党有责任关怀在大陆台湾人的情况,并为他们争取权益。

夏立言说:我觉得我们做我们应该做的事情,我们去关心台湾在大陆工作、念书以及生活的朋友们,我觉得是我们应该做的事情。我们不会因为目前一时的演习而却步,如果演习真的危险到这个地步,我想飞机也不会飞过去。所以我们今天是希望很顺利的搭飞机去,去关怀我们的朋友们,听他们的心声适当的帮他们反映,希望能够得到一些改善,是我们一个反对党应该尽的责任。

曾经担任过陆委会主委的夏立言强调,这次访问绝对不会被对岸统战,也不会因为传媒批评而却步。

夏立言说:沟通跟联系绝对是好事情,我们在现在这个时机只有奋勇向前,我们不会因为目前碰到一些困难就却步。我们也不会因为有些媒体或者有些网路攻击我们,给我们戴帽子就却步。至于说会不会被他统战,我想我们这次去的很多同仁,大家都在政府机关或者过去涉大陆工作上都有很多经验。像我个人过去在外交部、陆委会、国防部工作,我想有几十年的经验,不会因为一次的访问就被他统战,我觉得大家要有信心。

陆委会周三发表声明,对夏立言行为感到非常遗憾,也呼吁国民党应针对中国军演表达严正谴责,更应避免落入中国以武促统迫谈的圈套。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。