【美台互動】蔡英文接見美參議院訪問團 籲共建印太區域繁榮穩定

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】蔡英文接見美參議院訪問團 籲共建印太區域繁榮穩定 總統蔡英文會見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基訪問團。
總統府提供

在台北,總統蔡英文周一(15日)接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基訪問團表示,中國近期在台海周邊軍演嚴重干擾區域和平穩定,未來希望繼續深化和美國的合作,共同維持印太區域的繁榮及穩定。馬基致詞時表示,在這個充滿不確定性的時候,必須要更加努力確保台灣的和平及穩定。在北京,國防部及外交部發言人批評相關訪台行程,解放軍東部戰區周一宣布,當日於台灣周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。 

台灣總統蔡英文周一在總統府會見美國參眾議員訪問團時表示,今年,俄羅斯入侵烏克蘭,已經凸顯威權國家對世界秩序帶來威脅;前一陣子,中國在台灣周邊海域進行長時間的軍演,也嚴重干擾區域的穩定和平。 

蔡英文說:我們不但和國際各方盟友密切合作,嚴密掌控周邊所有軍事動態,也持續向國際社會表達台灣致力維護台海穩定現狀的決心。台灣和美國一直是共享民主自由價值的堅定夥伴,我們希望繼續深化和美國的合作,共同維持印太區域的繁榮及穩定。面對全球威權主義的擴張,台灣也希望和共享民主價值的國際友人,深化經貿合作,共同打造更安全的供應鏈。 

蔡英文表示,今年六月底,台灣和美國舉辦「台美21世紀貿易倡議」的首場會談。期待透過這個堅實的平台,繼續深化台美經貿關係,在共享的價值基礎上,和美國洽簽高標準的貿易協定。 

蔡英文說:台灣在半導體產業有長期的發展累積,我們也樂意積極在美國投資布局。很高興看到美國跨黨派支持的《晶片法》,已經完成立法,相信會為台灣的半導體業者,提供更多前往美國投資的誘因。我們也希望未來能和美國簽署「避免雙重課稅協定」(ADTA),共同為台美雙方的相互投資,創造更多利基。 

總統蔡英文:台灣將持續向國際社會表達致力維護台海穩定現狀的決心。(總統府提供)
總統蔡英文:台灣將持續向國際社會表達致力維護台海穩定現狀的決心。(總統府提供)

訪問團團長馬基致詞時表示,他對台美之間的緊密關係深信不疑,也相信台美關係在21世紀能夠繼續茁壯成長。他指台灣是民主、人權及言論自由的重要燈塔。然而為了捍衛這些普世價值,每天都受到威脅。 

馬基說:在這個充滿不確定性的時候,我們必須要更加努力確保台灣的和平及穩定。我們有一項道德義務,就是要積極防範任何不必要的衝突,而在因應這個最大挑戰的時刻,台灣也展現了不可置信的自制力及審慎。台美關係深植在一個很重要的基礎上,也就是我們對於人權價值的承諾。 

對於北京以軍演來回應美國議員訪台,台灣行政院長蘇貞昌比喻,誰要來我們家作客,誰是我們的好朋友要來探訪,不能因為隔壁有個惡鄰居,甚麼都不敢做,也不敢讓訪客來、也不敢讓朋友來。 

蘇貞昌說:美國和台灣是有共同價值的,非常互動往來的國家,我們對於全世界對台灣關心支持的國家、朋友都熱烈歡迎,我們不容惡鄰居說三道四。我們對於侵害國家主權,對我們有任何侵擾妨害的各種作為,我們都會努力防衛國家,也希望國人同胞大家團結一致對外。 

在北京,軍方並沒有像上次佩洛西訪台前夕那樣,發表「軍方不會坐視不管」的言論。國防部新聞發言人吳謙表示,美國國會參議員馬基等人,昨日訪問中國台灣地區,公然違反一個中國原則及中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整,向台獨分裂勢力,發出錯誤信號,充分暴露出美國是台海和平穩定攪局者和破壞者的真實面目。 

吳謙說,解放軍東部戰區在台島周邊海空域,組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,就是對美台勾連挑釁的堅決回擊和嚴正震懾。 

中國外交部發言人汪文斌表示,一個中國原則是中美建交和兩國關係發展的政治基礎,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,慎重妥善處理涉台問題,停止在虛化、掏空一個中國原則的路上,越走越遠,以免為兩國關係造成進一步損害。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。