【外交打拚】台灣外長及代表團將訪問捷克

2021-10-20
Share
【外交打拚】台灣外長及代表團將訪問捷克 台灣外長吳釗燮和一個工商代表團將於10月23日至27日訪問布拉格。
路透社資料圖片

捷克台灣商會周二(19日)表示,台灣外長吳釗燮和一個工商代表團將於10月23日至27日訪問布拉格。

綜合外電報道,台灣外交部上個月宣布,一個由高級部長率領的投資代表團將前往三個中歐和東歐國家,以表示它們對台贈送新冠肺炎疫苗和其他支持的感謝。

除了捷克共和國,台灣代表團還計劃訪問鄰國斯洛伐克和立陶宛。

商會說,負責台灣工業發展政策的國發會主委龔明鑫將率領代表團參加10月23日至26日舉行的系列會議,主題為高科技合作。

這次訪問,包括吳釗燮10月27日的出訪,很可能會引發中國的不滿。在2020年9月,捷克議會上院議長維斯特奇爾曾經出行台北,引致北京提出抗議,聲稱台灣是其領土。

該代表團的訪問反映捷克正逐漸遠離親北京總統澤曼的外交路線。這一轉變是由於中國在捷克政治舞台上最忠實的盟友--捷克共產黨在10月8日至9日的選舉中錯失了議會席位,而澤曼在過去幾周中沒有露面多時。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站