【美台關係】六聯邦參眾議員訪台 再有美軍機降松山機場

2021-11-09
Share
【美台關係】六聯邦參眾議員訪台 再有美軍機降松山機場 2021年10月28日,美國國會參議院無異議通過《2021年安全設備法》。參議員康寧從國會山參與投票後離開。
法新社

美國參議院外委會參議員康寧(John Cornyn),周二(9日)傍晚乘坐美國海軍C-40A運輸機降落台北松山機場。台灣傳媒報道,與康寧同行的共有6名美國聯邦參眾議員。台灣總統府沒有透露更多細節,表示行程由美國在台協會(AIT)協調安排。對於再有美國軍機降落台北,中國國防部形容為美議員「竄訪」台灣,警告美方立即停止「挑釁行徑」。同日白天,解放軍6架軍機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),國軍派遣空中巡邏兵力應對。

台灣外交部表示,有關美國聯邦參、眾議員抵台訪問,相關資訊將適時對外說明。總統府就表示,訪問是基於台美互信及協調。

據台灣傳媒的消息,一架美國海軍C-40A 軍機傍晚落台北松山機場。機上包括6名參眾議員及2名軍官,一共13人。當中包括在參議院提出「台灣嚇阻法案」(Taiwan Deterrence Act),要求每年提撥20億美元強化台灣抵禦中國侵略能力的共和黨籍參議員康寧。面對傳媒查詢,美國在台協會(AIT)表示,訪問事宜請向參議員康寧查詢,沒有再多細節提供。

上一次美國參議員訪台是今年6月6日,當時台灣正與本土疫情奮戰。3位美國參議員搭乘C-17運輸機訪台,並在機場宣布美國將捐贈台灣75萬劑疫苗協助抗疫。

中國外交部隨即宣布制裁3名訪台的美國議員。

而對於半年內美國再有軍機降落台灣,中國國防部新聞發言人譚克非同日晚上正告美方,要立即停止「挑釁行徑」及「一切導致台海局勢緊張升級的破壞性行動」。譚克非稱,美議員乘坐軍機「竄訪」台灣,「粗暴干涉中國內政,向台獨分裂勢力釋放錯誤信號」。

台灣國軍在晚上透露,6架共軍戰機當日白天侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),這6架戰機包括:1架運-8技偵機、1架運-8反潛機、4架殲-16戰機,總共6架。國軍空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離並以防空飛彈追蹤監控。國防部統計,解放軍戰機在10月1日至4日,4天內擾台數量共計有149架,不僅單日數量屢創新高,侵擾密度更勝以往。

記者/責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站