【美台關係】美國參眾議員訪台 民進黨立委:突破再突破

2021-11-10
Share
【美台關係】美國參眾議員訪台 民進黨立委:突破再突破 2021年11月10日,行政院長蘇貞昌:希望經由台美互動加強各方面互助合作。
行政院提供

美國參眾議員訪問團周二(9日)晚上乘搭軍機抵台訪問,周三(10日)前往台灣國防部拜會聽取簡報,訪問團並預定拜會台灣總統蔡英文。台灣行政院長蘇貞昌表示,美國議員訪台表示美台關係非常重要。民進黨立委王定宇指,從這兩年美方訪台層級看出美台關係已經突破再突破。 

美國在台協會(AIT)、台灣的總統府和外交部,對於美國參眾議員訪問團行程都三緘其口。在傳媒追蹤下發現,訪問團座車在周三下午兩點半進入國防部。消息指,此行由參謀本部情報參謀次長室,簡報解放軍近期對台威脅情況,並由國防部長邱國正接待。 

對美參眾議員團是否訪問國防部,國防部發言人史順文表示,沒有相關評論。 

由於訪台議員中的共和黨籍參議員康寧(John Cornyn),早前曾共同在國會提出「台灣嚇阻法案」(Taiwan Deterrence Act)草案,因此台灣傳媒認為,此行可能與美台軍事合作有關。 

行政院長蘇貞昌對於傳媒詢問,美國國會議員訪台是否討論國防合作,他回應表示,照雙方意思安排。 

蘇貞昌說:台美關係非常重要,我們很謝謝美國在國際、在各種場合為台灣發聲,我們也希望兩邊關係經由互動,都有利於各方面的互助合作。至於相關朋友互訪等等,我們都尊重,都照雙方的意思,做妥善的安排。 

民進黨立委王定宇表示,美國議員搭乘軍機訪台,代表國家跟國家之間的互動,對台美關係是再正常不過的事情,與上周到台灣的歐洲訪團都有一樣意義。 

王定宇說:台美的交流從國會層次到官方高層,這兩年已經突破再突破,光上一次C17大型運輸機也是直接降落在(台北市)松山機場,我覺得中國共產黨的體質屬於敏感體質,不管大小事他都很過敏,不管大小事他都很不滿意,中國對台灣的存在本身就是一項禁忌。 

國民黨立委江啟臣認為,美國議員訪台,除了跟台海、美中之外,也跟美國內部政治也有一些關係。 

江啟臣說:看到美國總統拜登最近的民調往下滑,所以共和黨的壓力也愈來愈大,尤其是在抗中這一塊。所以這些國會議員的訪台,尤其共和黨議員訪台,某種程度上其實是給拜登施加更大的壓力,特別是在抗中這個部份。所以整個美中台三邊的關係其實相當複雜,也都牽扯到三方各自的內政,但台灣在當中最重要,還是如何確保我們自己自主的角色、我們的自主性,我們自己要怎麼捏,能夠確保國家利益還有台海的和平以及國家的安全。 

2021年11月10日,立委江啟臣:美國議員訪台牽涉到複雜的美中台三邊關係。(鍾廣政 攝)
2021年11月10日,立委江啟臣:美國議員訪台牽涉到複雜的美中台三邊關係。(鍾廣政 攝)

中國外交部發言人汪文斌周三表示,美國會有關議員訪台嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。 

汪文斌說,要求美方立即停止與台開展任何形式的官方往來,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。 

國台辦發言人朱鳳蓮周三表示,堅決反對美國和中國台灣地區,進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,並呼籲美方不要向台獨勢力發出錯誤信號,否則只會給台海和平穩定帶來進一步損害。 

朱鳳蓮指,民進黨當局「倚美謀獨」注定失敗,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站