【美台关系】美国参众议员访台 民进党立委:突破再突破

2021-11-10
Share
【美台关系】美国参众议员访台 民进党立委:突破再突破 2021年11月10日,行政院长苏贞昌:希望经由台美互动加强各方面互助合作。
行政院提供

美国参众议员访问团周二(9日)晚上乘搭军机抵台访问,周三(10日)前往台湾国防部拜会听取简报,访问团并预定拜会台湾总统蔡英文。台湾行政院长苏贞昌表示,美国议员访台表示美台关系非常重要。民进党立委王定宇指,从这两年美方访台层级看出美台关系已经突破再突破。 

美国在台协会(AIT)、台湾的总统府和外交部,对于美国参众议员访问团行程都三缄其口。在传媒追踪下发现,访问团座车在周三下午两点半进入国防部。消息指,此行由参谋本部情报参谋次长室,简报解放军近期对台威胁情况,并由国防部长邱国正接待。 

对美参众议员团是否访问国防部,国防部发言人史顺文表示,没有相关评论。 

由于访台议员中的共和党籍参议员康宁(John Cornyn),早前曾共同在国会提出「台湾吓阻法案」(Taiwan Deterrence Act)草案,因此台湾传媒认为,此行可能与美台军事合作有关。 

行政院长苏贞昌对于传媒询问,美国国会议员访台是否讨论国防合作,他回应表示,照双方意思安排。 

苏贞昌说:台美关系非常重要,我们很谢谢美国在国际、在各种场合为台湾发声,我们也希望两边关系经由互动,都有利于各方面的互助合作。至于相关朋友互访等等,我们都尊重,都照双方的意思,做妥善的安排。 

民进党立委王定宇表示,美国议员搭乘军机访台,代表国家跟国家之间的互动,对台美关系是再正常不过的事情,与上周到台湾的欧洲访团都有一样意义。 

王定宇说:台美的交流从国会层次到官方高层,这两年已经突破再突破,光上一次C17大型运输机也是直接降落在(台北市)松山机场,我觉得中国共产党的体质属于敏感体质,不管大小事他都很过敏,不管大小事他都很不满意,中国对台湾的存在本身就是一项禁忌。 

国民党立委江启臣认为,美国议员访台,除了跟台海、美中之外,也跟美国内部政治也有一些关系。 

江启臣说:看到美国总统拜登最近的民调往下滑,所以共和党的压力也愈来愈大,尤其是在抗中这一块。所以这些国会议员的访台,尤其共和党议员访台,某种程度上其实是给拜登施加更大的压力,特别是在抗中这个部份。所以整个美中台三边的关系其实相当复杂,也都牵扯到三方各自的内政,但台湾在当中最重要,还是如何确保我们自己自主的角色、我们的自主性,我们自己要怎么捏,能够确保国家利益还有台海的和平以及国家的安全。 

2021年11月10日,立委江启臣:美国议员访台牵涉到复杂的美中台三边关系。(锺广政 摄)
2021年11月10日,立委江启臣:美国议员访台牵涉到复杂的美中台三边关系。(锺广政 摄)

中国外交部发言人汪文斌周三表示,美国会有关议员访台严重违反「一个中国原则」和中美三个联合公报规定,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。 

汪文斌说,要求美方立即停止与台开展任何形式的官方往来,不向台独分裂势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。 

国台办发言人朱凤莲周三表示,坚决反对美国和中国台湾地区,进行任何形式的官方往来和军事联系,并呼吁美方不要向台独势力发出错误信号,否则只会给台海和平稳定带来进一步损害。 

朱凤莲指,民进党当局「倚美谋独」注定失败,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站