特朗普明年1月前访台? 台外交部回应称「没理由拒绝」


2020-11-16
Share
visit.jpg 特朗普明年1月前访台?(路透社资料图片)

美国总统当选人将于明年1月20日就任。台湾立法院外交及国防委员会周一(16日)邀请外交部针对「美国大选后台美经贸关系走向」进行专案报告并备询,有立委询问,若美国现任总统特朗普在明年1月20日前宣布访问台湾,外交部是否欢迎?台湾外交部次长曾厚仁答覆,「没有理由拒绝」。

国民党立委曾铭宗询问,若美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在明年1月20日前访问台湾,台方欢不欢迎?曾厚仁说,外交部表示欢迎。曾铭宗持续追问,若特朗普在明年1月20日前宣布跟中华民国建交,外交部是否欢迎?却不慎说成「断交」。曾厚仁确认是美台「建交」后,随即表示「很好啊,有甚么不好呢?」

曾铭宗继续提问,如果特朗普在明年1月20日前,美国军舰停靠台湾港口,可能性高不高?曾厚仁说,随时欢迎。至于特朗普在明年1月20日前若宣布访问中华民国?曾厚仁说,「没有理由拒绝。」

但台湾外交部随后发新闻稿表示,洽邀美国政府高层官员访问台湾或安全合作向来是政府的重要外交工作。但有关邀请美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥在明年1月20日前访台或美国军舰靠港等假设性议题,外交部目前并没有相关规划,也未曾与美方就这些事项进行讨论。

外交部强调,台湾当局一向与美方保持密切顺畅的沟通,未来将持续秉持互信、互惠及互利的原则,稳健深化台美双方在各领域的合作夥伴关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站