台外交部澄清谁主白宫不损台美关系 建交也是最终目标


2020-11-17
Share
台外交部澄清谁主白宫不损台美关系 建交也是最终目标 2020年11月17日,外交部发言人欧江安:邀请美国的高层官员访问台湾,是政府一个很重要的外交工作。(锺广政 摄)

美国总统选举至今仍悬而未决,在台湾,现届总统特朗普会不会在明年初之前访台亦引发讨论。外交部次长曾厚仁周一(16日)在立法院回应质询时,表示没有理由拒绝 ;但外交部随即发布新闻稿指没有相关计划。外交部周二(17日)再在记者会中澄清,外交部内部并没有意见分歧,美国无论那一个政党执政,双方都会维持密切友好关系,台美建交更是最终的目标。(锺广政  台北报道)

外交部发言人欧江安指,外交部立场一致,没有不同调的问题。她认为,外交部和次长曾厚仁的立场是一样的,只是用不同角度来看这个问题。

欧江安指,邀请美国的高层官员访问台湾,深化台美关系,这都是政府一个很重要的外交工作,这个目标没有变,外交部持续努力当中。但是有一些假设性的问题,譬如说,美国总统特朗普会不会在明年一月二十日前访问台湾?国务卿蓬佩奥会不会访问台湾?或者是会不会有美国的军舰靠港?都是假设性的议题。

欧江安说:其实之前我们已经发布相关的说明,也作澄清的说明,就这些特定的假设性的问题,我们并没有相关的规划,也没有跟美方就这些特定的议题进行讨论。但是深化跟美国政府高层相关的往来以及友好的关系,这一直是外交部持续重点的外交方向。未来我们也会持续的努力,来继续深化与美国在各方面的合作、友好的伙伴关系。

欧江安表示,台湾跟美国民主党抑或共和党,无论是行政部门或者国会,以致智库学者,都是一直维持非常密切友好的关系,沟通以及互动。

欧江安说:未来我们也会秉持这样的互信、互惠的原则,来持续稳健的深化台湾跟美国在各领域的友好伙伴合作关系。

外交部次长曾厚仁被传媒追问时回应表示,昨天(16日)在立法院接受质询时,是被迫回答假设性问题,才引起这样的讨论。

曾厚仁说:我昨天也讲,假设性的问题我不回答,但是他一个接一个的都是假设性的问题,而且要我一定要回答,那我就回答了。事实上外交部没有做这样的规划,我们如果要规划的话,当然要在适当的时候跟大家做说明。

曾厚仁昨天被质询谈及台美建交时,回答表示,建交很好。

传媒今天进一步追问,如果美国出现政党轮替,台美是否建交无望?

曾厚仁表示,台湾跟美国的关系是多面向,所有的双边关系跟多边关系都不是片面的,不是自己想做到甚么样的程度就能做得到,这必须要时机成熟才可以说,外交没有像外界想得这么容易。

曾厚仁说,外界不用认为美国政权轮替,台湾的外交就没有希望,完全没有这一回事,希望媒体能多肯定努力打拚的外交人员,不必因台湾内部不同政党的问题就丧失信心。

曾厚仁指,外长吴钊燮接受外国传媒访问时曾表示,现阶段不追求和美国全面外交,这是更早以前的说法,后来立法院通过决议案,希望外交部努力追求台美建交,由立委来问他们已经通过的决议案内容,这点很奇怪。所以他的回答,并没有和部长吴钊燮不同调。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站