四月內三位美內閣官員訪台 美國環保署長惠勒預定12月初訪台3天

2020-11-20
電郵
評論
Share
打印
2020年11月20日,外交部長吳釗燮:美國環保署長惠勒如能訪台,台灣民眾會感到振奮。(鍾廣政 攝)
2020年11月20日,外交部長吳釗燮:美國環保署長惠勒如能訪台,台灣民眾會感到振奮。(鍾廣政 攝)

根據美國《紐約時報》報道,美國環境保護署長惠勒(Andrew Wheeler)計劃12月出訪台灣,惠勒如成行,將是繼美國衛生部長阿札爾、國務次卿克拉奇後,四個月內第三位訪台的美國內閣官員。台灣的中央社引述消息證實,惠勒將於12月3日抵達台灣訪問三天,就海洋保護、空氣品質與兒童健康等議題,與台灣相關政府部門交換意見。(鍾廣政 台北報道)

台灣總統府發言人張惇涵表示,台美兩國各層級與各領域的互動交流,一直是雙方長期以來共同努力的目標。對於美國高層官員訪台,我們表達歡迎之意,雙方也持續就本案進行溝通。

張惇涵特別提到,期盼未來台美雙方也能夠就海洋廢棄物倡議及區域空氣品質等議題等層面,共同為環境保護領域加強合作關係,貢獻更多努力。

行政院長蘇貞昌則表示,樂見美國環保署長訪台,並指對兩國關係會更好。

蘇貞昌說:美互動一直升溫,而且往來密切,美國環保署長應吳釗燮部長邀請,就要來台就環保議題的國際合作雙方討論,我想我們都樂見,而且也相信對兩國的關係會更好。

2020年11月20日,行政院長蘇貞昌:樂見美國環保署長惠勒訪問台灣。(行政院提供)
2020年11月20日,行政院長蘇貞昌:樂見美國環保署長惠勒訪問台灣。(行政院提供)

外交部長吳釗燮表示,的確邀請美國環保署長到台灣訪問,相關行程仍在安排當中。

吳釗燮說:但是因為疫情的關係,所以他的來訪時間就就有些延宕,我們台灣跟美國之間的環保合作,尤其是在國際上的環保合作是很久的事情。尤其是在2014年,之前的(美國)環保署長麥卡馨(Gina McCarthy)來台灣訪問的時候,我們就在國際環境保護這個議題上面就已經達成了一些協議,就這些協議進行合作當中。當惠勒署長來到台灣的時候,我們也會就國際環保合作的這些議題,繼續跟他進行磋商。

吳釗燮表示,惠勒來訪細節,雙方仍在討論當中,會在適當時候對外說明,並表達高度歡迎之意。

吳釗燮說:我想他來台灣,就是美國政府高層官員來台灣這件事情,這是象徵我們台灣跟美國之間的友好關係。在過去這段時間,有很多美國高層官員來台灣訪問,包括:衛生部長,或者是說國務院的次卿,接下來如果還有另外一位閣員來訪的話,這是象徵我們台灣跟美國之間,非常緊密的關係,我想國人會感到振奮。

外交部發言人歐江安表示,台灣持續與美國積極強化雙方各層級,以及各領域的交流與合作。美方曾於2014年派遣時環保署署長麥卡馨(Gina McCarthy)來台訪問,美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar)及國務次卿克拉奇(Keith Krach)也在今年(2020)相繼訪台,這都彰顯台美緊密友好的合作關係,也符合美國兩黨在2018年一致通過《台灣旅行法》的精神。對美國各層級官員來訪,外交部都表達歡迎之意。

歐江安說:台灣跟美國我們就環保議題的實質合作一向十分密切,並達成諸多成果。合作項目良多,包括2014年麥卡馨來訪與我國達成國際環境夥伴計畫(IEP)下的全球環境教育夥伴、國際電子廢棄物管理網絡、空氣品質改善專案。未來雙方也期待就海洋廢棄物倡議及區域空氣品質等議題加強合作。

由於新冠肺炎境外移入病例增加,中央流行疫情指揮中心日前宣布,從12月1日將啟動「秋冬防疫專案」,所有入境旅客登機前,須附三天內新冠肺炎病毒疾病核酸檢驗陰性報告。消息人士指,為避免長時間隔離檢疫,惠勒訪台必須乘搭專機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站