負責印太軍事情報美軍官秘密訪台 中方老調重彈反對美台官員交往


2020-11-23
Share
負責印太軍事情報美軍官秘密訪台 中方老調重彈反對美台官員交往 2020年11月23日,路透社引述兩名消息人士指,這次訪台的是美軍負責亞太地區軍事情報的海軍少將史都德曼(Michael William Studeman)。(美國海軍網頁照片)

美國政府一架行政專機周日(22日)傍晚低調降落台灣松山機場,外界一度猜測是美國CIA局長哈斯佩爾(Gina Haspel)到訪,但台灣外交部馬上否認。外電報道指來訪官員為美軍印太司令部情報處長史都德曼(Michael William Studeman),不過台灣相關部門都不願證實。有評論分析台美關係升溫,美軍高層此行可能涉及新一輪印太戰略布局。而中國外交部則籲美方慎重處理台灣問題。(鍾廣政  台北報道)

搭載美方高層官員的C-37行政專機周日傍晚抵台前,台灣部份傳媒已接獲當局消息,前往台北市松山機場守候,採訪美方這次神密之行。但當傳媒發出報道後,台灣的政府部門卻拒絕證實美國官員來訪。

行政院長蘇貞昌周一(23日)回應傳媒詢問,周日來訪的是不是美軍印太司令部情報處處長時,態度十分低調。

蘇貞昌說:在蔡總統領導下,我們看到台美關係愈來愈好,高級官員都互相互動,我們的代表團也在美國開會,美國很多官員相繼來台,很多事情都要做準備,就像餐廳也要把它準備好,好菜一道一道端出來,準備好的時候會向國人同胞報告。

外交部發言人歐江安也不願證實來訪美國官員身分。

歐江安說:有關媒體報導11月22日傍晚美國官員搭乘行政專機抵台事,謹說明如下:台美之間互動交流頻繁,對於美方官員來訪,我們表示歡迎,但由於此行程並未公開,基於台美互信,外交部沒有進一步說明,也沒有評論。

民進黨外交及國防委員會立委趙天麟指,如果來訪的是海軍出身的史都德曼,他猜測來台目的,和周二(24日)蔡英文主持台灣自製潛水艇動工儀式有關。

趙天麟說:蔡總統24號要去主持的潛艦國造的動工儀式真的很重要,我們國防委員會也在日前正式的以機密方式進行了考察,所以請各位放心,他們都已經在美國政府正式對外表達,會銷售這樣的設備。特別在這樣的階段裡面,行政專機所載的,如果真的是美國軍方高級官員前來,我想不管他有沒有出現在24號的動工典禮,我想都是對我們,不管是潛艦國造,或者是各項對美的軍購案都是一個強心劑。

趙天麟認為,雖然相關部門都不證實來訪者身分,但從種種跡象判斷,這次很有可能是歷來訪台層級最高的美國軍官。

趙天麟說:但是如果真的是他(史都德曼)來的話,確實是《台灣旅行法》通過以來,軍事交流的最高階官員。過去最多都只是一星的將軍,這次是兩星,而且他扮演的工作是最重要的。所以如果一切屬實的話,他的前來也前所未有的有最多的美國軍機在附近進行巡翼的話,那就不難理解。但是我還是要強調,台美雙方的交流,包括:《台北法案》、《台灣旅行法》法案通過之後,這些都是讓台美雙方的官方,互訪正常化一個很重要的里程碑。

國民黨主席、立委江啟臣表示,如果外交部、國防部都不願證實,政府就應該維持低調,不宜借此進行「大內宣」。

江啟臣指,台美之間的軍事交流一直進行,無論誰執政,從過去到現在一直都有,只是過去台美在軍事交流相對低調務實。他認為,正值美國政權交替時間點,基於台美關係的友好及永續發展,台灣當局應避免引起或介入美國內政爭議。

2020年11月23日,國民黨主席江啟臣:政府應該就美國官員訪台維持低調,不宜借此進行「大內宣」。(鍾廣政攝)
2020年11月23日,國民黨主席江啟臣:政府應該就美國官員訪台維持低調,不宜借此進行「大內宣」。(鍾廣政攝)

台美官方拒絕確認訪台美官的身份,加上此次行程全程保密,引發極大關注。

中國外交部周一回應事件指。陸方堅決反對台灣與美國之間的任何官方往來和軍事聯繫,將根據情況採取合法和必要的行動,籲美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站