负责印太军事情报美军官秘密访台 中方老调重弹反对美台官员交往


2020-11-23
Share
负责印太军事情报美军官秘密访台 中方老调重弹反对美台官员交往 2020年11月23日,路透社引述两名消息人士指,这次访台的是美军负责亚太地区军事情报的海军少将史都德曼(Michael William Studeman)。(美国海军网页照片)

美国政府一架行政专机周日(22日)傍晚低调降落台湾松山机场,外界一度猜测是美国CIA局长哈斯佩尔(Gina Haspel)到访,但台湾外交部马上否认。外电报道指来访官员为美军印太司令部情报处长史都德曼(Michael William Studeman),不过台湾相关部门都不愿证实。有评论分析台美关系升温,美军高层此行可能涉及新一轮印太战略布局。而中国外交部则吁美方慎重处理台湾问题。(锺广政  台北报道)

搭载美方高层官员的C-37行政专机周日傍晚抵台前,台湾部份传媒已接获当局消息,前往台北市松山机场守候,采访美方这次神密之行。但当传媒发出报道后,台湾的政府部门却拒绝证实美国官员来访。

行政院长苏贞昌周一(23日)回应传媒询问,周日来访的是不是美军印太司令部情报处处长时,态度十分低调。

苏贞昌说:在蔡总统领导下,我们看到台美关系愈来愈好,高级官员都互相互动,我们的代表团也在美国开会,美国很多官员相继来台,很多事情都要做准备,就像餐厅也要把它准备好,好菜一道一道端出来,准备好的时候会向国人同胞报告。

外交部发言人欧江安也不愿证实来访美国官员身分。

欧江安说:有关媒体报导11月22日傍晚美国官员搭乘行政专机抵台事,谨说明如下:台美之间互动交流频繁,对于美方官员来访,我们表示欢迎,但由于此行程并未公开,基于台美互信,外交部没有进一步说明,也没有评论。

民进党外交及国防委员会立委赵天麟指,如果来访的是海军出身的史都德曼,他猜测来台目的,和周二(24日)蔡英文主持台湾自制潜水艇动工仪式有关。

赵天麟说:蔡总统24号要去主持的潜舰国造的动工仪式真的很重要,我们国防委员会也在日前正式的以机密方式进行了考察,所以请各位放心,他们都已经在美国政府正式对外表达,会销售这样的设备。特别在这样的阶段里面,行政专机所载的,如果真的是美国军方高级官员前来,我想不管他有没有出现在24号的动工典礼,我想都是对我们,不管是潜舰国造,或者是各项对美的军购案都是一个强心剂。

赵天麟认为,虽然相关部门都不证实来访者身分,但从种种迹象判断,这次很有可能是历来访台层级最高的美国军官。

赵天麟说:但是如果真的是他(史都德曼)来的话,确实是《台湾旅行法》通过以来,军事交流的最高阶官员。过去最多都只是一星的将军,这次是两星,而且他扮演的工作是最重要的。所以如果一切属实的话,他的前来也前所未有的有最多的美国军机在附近进行巡翼的话,那就不难理解。但是我还是要强调,台美双方的交流,包括:《台北法案》、《台湾旅行法》法案通过之后,这些都是让台美双方的官方,互访正常化一个很重要的里程碑。

国民党主席、立委江启臣表示,如果外交部、国防部都不愿证实,政府就应该维持低调,不宜借此进行「大内宣」。

江启臣指,台美之间的军事交流一直进行,无论谁执政,从过去到现在一直都有,只是过去台美在军事交流相对低调务实。他认为,正值美国政权交替时间点,基于台美关系的友好及永续发展,台湾当局应避免引起或介入美国内政争议。

2020年11月23日,国民党主席江启臣:政府应该就美国官员访台维持低调,不宜借此进行「大内宣」。(锺广政摄)
2020年11月23日,国民党主席江启臣:政府应该就美国官员访台维持低调,不宜借此进行「大内宣」。(锺广政摄)

台美官方拒绝确认访台美官的身份,加上此次行程全程保密,引发极大关注。

中国外交部周一回应事件指。陆方坚决反对台湾与美国之间的任何官方往来和军事联系,将根据情况采取合法和必要的行动,吁美方恪守「一个中国」原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站