【美台互動】一月內美議員兩度訪台 「美國官員來訪台灣會變成常態」

2021-11-26
Share
【美台互動】一月內美議員兩度訪台 「美國官員來訪台灣會變成常態」 2021年11月26日,總統蔡英文會見美國眾議員訪問團成員高野一行。
總統府提供

美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano),率領議員訪問團周四(25日)晚間抵台,為這個月第二個乘搭專機訪台的議員訪問團。高野一行周五(26日)拜會台灣總統蔡英文時表示,未來美國官員來訪台灣會變成常態 。台灣傳媒報道指訪問團關注台灣後備軍人動員能力,蔡英文致辭時回應表示,明年一月主管後備軍人的退輔會將派員常駐華府。

蔡英文會見美國議員訪問團成員時表示,台美在許多領域都持續深化夥伴關係。就在上周四(18日),台灣首批F-16V作戰隊成軍。F-16V的升級和接裝,都是台美國防工業合作的成果。

蔡英文說:在經貿關係上,今年台灣進一步開放美豬進口以來,台美展開「貿易暨投資架構協定」(TIFA)對話。這是台美睽違5年之後,重新啟動這個對話平台,將為雙方經貿夥伴關係奠定更堅實的基礎。雙方的政策方向穩定,更能增加相互的互信往來。台灣有決心解決困難的貿易問題,並且希望透過TIFA,跟美國一起推動雙邊、區域以及全球的貿易進程。

美議員訪問團代表眾議員高野致辭時表示,以後美國官員來訪將成常態。

高野說:雖然這是今年美國國會派到台灣的第三個訪問團,但是我看到我們一同面對Covid-19疫情有非常大的進展,所以相信在在未來,我們美國的官員來訪台灣會變成常態。我們這周來到台灣,是要提醒我們的夥伴及盟友,在過去這兩個艱困的年頭之後,對於自由而且安全的印太區域的承諾,以及共同的責任前所未有的強勁。

議員訪問團一行,周五上午還拜會了台灣主管退伍軍人事務的「退除疫官兵輔導委員會」,瞭解台灣後備軍人動員能力。下午則前往國防部,聽取簡報。對於又有美國議員來訪,行政院長蘇貞昌認為,美國非常關心台海和平穩定。

2021年11月26日,行政院長蘇貞昌:美國議員先後訪台代表美國重視台海和平。(行政院提供)
2021年11月26日,行政院長蘇貞昌:美國議員先後訪台代表美國重視台海和平。(行政院提供)

蘇貞昌說:台美關係在蔡總統領導下,有非常好的進展,美國非常關心台灣、非常關心區域和平穩定,所以有很多的美國各界一再來訪,彼此交換經驗、相關的訊息,增加合作的能量,我們都非常重視;來賓的行程安排,我們都尊重。

另外,美眾議員史羅金(Elissa Slotkin)抵台後在社交網站發文指,在訪台前曾收到來自中國大使館的施壓,要求她取消這次的訪台行程。史羅金表示不予理會,並指出此行是為了實踐美國對台灣的承諾。而眾議員梅斯(Nancy Mace)則在社交網站發文表示,剛在「台灣共和國落地」(Just touched down in the Republic of Taiwan),推文獲蔡英文回應。

2021年11月26日,美國眾議員梅斯(Nancy Mace)抵達台灣推文獲蔡英文回應。(Nancy Mace推特截圖)
2021年11月26日,美國眾議員梅斯(Nancy Mace)抵達台灣推文獲蔡英文回應。(Nancy Mace推特截圖)

民進黨立委許智傑表示,中國恐嚇威脅無所不在,史羅金自曝被中國要求取消訪台,讓他想起捷克已故議長柯佳洛,也是遭遇一樣的威脅。但台灣跟美國歐洲一樣,都是信仰民主、熱愛自由,不會輕易向中共低頭。

許智傑說:我也希望全世界民主國家大家串連起來,結合成更強的力量,中國你只要管好自己就好,放棄專制獨裁才是正確的道路。

國民黨立委李維德表示,中國反對美國議員訪台並不奇怪。

李維德說:我覺得中國大陸反對美國國會議員來訪其實這不是一天兩天了,要是中國大陸贊成反而是新聞,美國國會議員收到這種訊息應該非常平常才對吧。

在北京,周五外交部例行記者會上,發言人趙立堅老調重彈,指美議員訪台違反一個中國原則和中美三個聯合公報,中方強烈不滿,堅決反對,已提出嚴正交涉。趙立堅並「奉勸美方一些人不要打台灣牌,因為這是一張臭牌、死牌。」

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站