【台英關係】英國會訪問團晤台灣總統蔡英文 撐台正式參與世衛

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台英關係】英國會訪問團晤台灣總統蔡英文 撐台正式參與世衛 台灣的總統蔡英文周五(2日)接見英國國會下議院外交委員會訪問團,該團由主席凱恩斯(Alicia Kearns)率領。
路透社

英國國會下議院外交委員會主席凱恩斯(Alicia Kearns)上月29日,率領訪問團一行7人訪台。訪問團周四(1日)與台行政院長蘇貞昌會面後,周五(2日)上午獲總統蔡英文接見。凱恩斯表示,歡迎台灣以正式成員身分參與更多多邊組織,包括世界生組織(WHO)。蔡英文就指,台灣身為國際社會負責任的一員,會致力維護區域的和平穩定,面對威權主義的擴張,民主國家更應該團結,一起捍衛共享的價值,為區域和平做出更多貢獻。

訪問團由英國國會下議院外交委員會主席凱恩斯(Alicia Kearns)率領,成員包括下議員伯恩(Liam Byrne)、麥克唐納(Stewart Malcolm McDonald MP)、史密斯(Royston Smith MP)、以及奎爾(Neil Coyle MP)等5名跨黨派國會議員。

此行是英國國會2006年再度來訪 盼深化英台夥伴關係

今次是英國國會在2006年派團訪台後再度來訪,其中5名國會議員都是首度訪台。凱恩斯致詞指,此行有民主、韌性與繁榮等3大主軸,許多民主國家認為過去20年來世界傾向威權主義,台灣卻反其道證明不是必然發展。她指,現在面對氣候變化、能源供應、供應鏈、網攻等共同挑戰,英國希望跳出歐洲放眼全球,重視印太區域朋友,也相信台灣就是堅實朋友。她歡迎台灣以正式成員身分參與更多多邊組織,包括世界生組織(WHO)。

凱恩斯又希望,台灣可幫助英國建構學習中文能力,英國也會協助台灣在2030年達成雙語地區的目標。她指英台夥伴關係可更有韌性與更繁榮,包括持續開發半導體能力與科技優勢,拓展雙邊貿易與連結。

蔡英文:感謝英國國會對台灣堅定的支持

蔡英文在總統府接見訪團時致詞表示,凱恩斯這次率領外交委員會官方代表團來訪,是外委會這個會期第一次出訪亞洲,並且專程訪問台灣,意義非常重大,感謝英國國會對台灣堅定的支持。

她提到,今年2月凱恩斯在英國下議院提出台英友誼與合作動議案,多位議員除了表達支持,並且為了提升台英關係積極發聲,今年5月,英國國會兩院更有超過100位議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,力挺台灣參加世衛大會(WHA)。對於這些支持和情誼,台灣都非常感動,也深刻感受到台英關係的發展受到跨黨派議員的關注,英國國會支持台灣的力量也愈來愈大。

蔡英文:盼民主國家團結面對威權主義

蔡英文表示,英國去年擔任G7輪值主席國,當時的G7外長聯合聲明首度強調維護台海和平穩定的重要性,這個月初G7外長與歐盟高級代表的聯合聲明,延續表達這個立場。此外,英國首相辛偉誠(Rishi Sunak)近日演說,也關注地緣政治情勢的變化。

「台灣身為國際社會負責任的一分子,會致力維護區域的和平穩定。」蔡英文指出,面對威權主義的擴張,民主國家更應該團結,一起捍衛共享的價值,為區域和平做出更多貢獻。

蔡英文強調,台灣非常重視台英關係的發展,這幾年來在台英雙方的努力之下,在各個領域的交流愈來愈密切,也有豐富的合作成果。像是這個月初,剛舉辦台英經貿對話會議,她也在總統府和英國國貿部副部長韓斯(Greg Hands)見面交流。

責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。