陸委會民調指九成民眾支持強化國家安全與防衛能力

2021-09-09
Share
陸委會民調指九成民眾支持強化國家安全與防衛能力 2021年9月9日,陸委會民調顯示,超過八成民眾友持總統蔡英文提出,強化自我防衛能力更堅定的保衛台灣。
總統府提供

在台灣,陸委會周四(9日)公布最新民調顯示,近九成受訪者反對「一國兩制」和中國在國際打壓台灣,陸委會副主委李麗珍呼籲北京當局,停止對台灣的威嚇打壓,尊重台灣的民意,務實地處理兩岸關係。

陸委會周四公布民調顯示,百分之83.9民眾支持總統蔡英文強調,台灣唯一選項是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己,八成一支持政府強化國家安全與自我防衛能力。

陸委會副主委李麗珍強調,台灣多數民意反對中共對台政治軍事等施壓,認同政府堅定維護主權安全的兩岸政策立場。

李麗珍說:也有近九成的民眾反對中共「一國兩制」、對我的外交打壓,以及一再用經濟、外交的手段,就立陶宛設立台灣辦事處的事情對我們施壓。也有七成的民眾不認同,中共刻意操作國際間對台灣安全承諾疫情的這些做法。面對中共不斷的吸引拉攏台灣的高科技人才,有超過六成的民眾支持政府要修法加強管制涉及國家核心關鍵技術人員赴陸的這些管制。

調查顯示,百分之73民眾認為,大陸對台灣政府不友善,八成五受訪者支持,台灣的未來及兩岸關係發展,要由台灣2,350萬人決定。

對於疫情後兩岸交流,李麗珍指,有六成以上的民眾,支持政府要嚴審中國大陸人民來台申請。

李麗珍說:整體來看,台灣的民意對於兩岸關係發展的看法,維持著長期的趨勢,我們在此要呼籲北京當局,停止對台灣的威嚇、打壓,尊重台灣的民意,務實地處理兩岸關係,兩岸良性互動要創造有利條件。

李麗珍表示,近期國際社會關切台海情勢和平穩定的重要性。台灣作為區域負責任的一方,將致力維護台海和平現狀,堅定捍衛國家主權與安全,並持續與有共同價值的友好夥伴深化合作。

國民黨主席選舉開跑,候選人近日提出兩岸關係言論,其中候選人張亞中提出,國共兩黨要創造兩岸和平備忘錄,承認兩岸同屬一個中國,共同承諾不分裂中國的主權領土完整。傳媒就此詢問李麗珍。

李麗珍說:我們有注意到有關人士提出,要洽談兩岸和平備忘錄的這些主張。根據《兩岸條例》第五條之一、第七十九條之三的規定,非經本會或該主管機關的授權,不得與對岸簽署涉及公權力或是政治議題的協議,違反規定者是可以依法加以處罰的。我們要提醒,任何沒有經過人民授權監督,以及政府對政府的政治協商,都違反民主原則,違反台灣的主流民意。

另一名國民黨主席參選人、前新北市市長朱立倫提出,「九二共識」及「一中各表」的精神是求同存異,並希望進展到「求同尊異」。

對此,李麗珍指,「九二共識」在北京當局定義下,沒有台灣生存空間,台灣民意並不接受而且產生很多質疑,希望在野黨討論兩岸政策及推動兩岸交流時,能理解台灣多數民意,及多數民眾對兩岸關係發展的堅持,尤其應該正視中共當局對台灣壓迫的事實。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站