王金平率團赴陸出席「海峽論壇」 民進黨促需顧台整體利益與尊嚴

2020-09-08
電郵
評論
Share
打印
台灣立法院前院長王金平將代表國民黨參加在廈門舉行的「海峽論壇」。(鍾廣政 攝 / 2019年3月8日)
台灣立法院前院長王金平將代表國民黨參加在廈門舉行的「海峽論壇」。(鍾廣政 攝 / 2019年3月8日)

第十二屆「海峽論壇」9月20日在廈門舉行,國民黨主席江啟臣決定,邀請前立法院長王金平出任團長,率領國民黨代表團出席。王金平認為台灣可能捲入中美對抗,應趁機會和北京進行溝通交流。陸委會則希望參加「海峽論壇」人士,能適時反應台灣主流民意,共同維護國家整體利益與尊嚴。(鍾廣政   台北報道)

國民黨發出聲明表示,自2016年民進黨執政以來,兩岸關係日益惡化,過去半年來,更由於中共當局對台態勢強硬,民進黨政府對大陸亦不遑多讓,兩岸正逐步陷入敵意漸深的危險境地,再加上解放軍和美軍在台灣周邊的頻繁活動,日前蔡英文已公開稱擔憂兩岸擦槍走火。

國民黨表示,日趨緊張的兩岸關係帶來兩個巨大風險。一是兩岸經濟合作框架協議(ECFA)中斷對台灣產業的風險,另外是兩岸敵對造成在大陸的台灣人民所面臨的各項挑戰。為維護台灣安全繁榮,兩岸必須持續交流對話,以逆轉走向戰爭的惡意螺旋,為台灣人民提供更好的選擇。

前立法院長王金平表示,「海峽論壇」是民間交流性質,原則上是兩岸之間文化、經貿重要交流場所。今年其他論壇都沒有舉行,這次「海峽論壇」是很重要的機會,讓兩岸之間有一個互相交流的場合。

王金平指,因為中美關係發生緊張,台灣有可能被捲入紛爭,所以要趁機和大陸方面進行溝通。

王金平說:蔡總統也說,希望不要擦槍走火,兩岸的官方都沒有往來,兩岸的委託機構像海協、海基現在也沒有往來,也沒有直接聯絡。所以基於這樣的情況,國民黨當然更需要主動的來扮演一個重要的責任,這個責任就是要來讓兩岸互相交流、互相瞭解、互相溝通,這樣希望緩和兩岸的情勢。

對於這次出席「海峽論壇」會向大陸傳達甚麼樣的訊息,王金平表示,兩岸關係大家都要盡一份心意來努力,兩岸氣氛和緩的是大家共同的責任,和平穩定也是大家共同的責任,希望兩岸一起來營造這樣的氣氛改善關係,讓兩岸能夠充分交流與合作。

行政院長蘇貞昌呼籲,到大陸參加「海峽論壇」人士,應遵守相關法律規定。

蘇貞昌說:國家有國家法令跟政策,都有相關說明,希望任何人、任何政黨組織都必須遵守國家法令。

陸委會副主委邱垂正表示,政府支持秉持對等尊嚴、合於規範、不渉任何政治前提的兩岸交流立場一貫;對中共舉辦「海峽論壇」的相關規範均延續過去政策,且已行之多年。

邱垂正說:主管機關基於權責善意提醒注意交流規範,我們也要再次呼籲從事兩岸交流人士,應當瞭解到當前兩岸關係複雜敏感,並能適時反應台灣主流民意,共同維護國家整體利益與尊嚴。我方人士參與具統戰性質的「海峽論壇」應注意台灣社會觀感,並遵守兩岸人民關係條例規範,不能進行違法的合作行為或締結聯盟,或與陸方簽署協議、備忘錄等文書。

邱垂正提醒,兩岸人民關係條例對於公務員,及特定身分人員進入中國大陸依法應經申請,並經內政部等相關機關組成審查會,審查許可的程序已有明確規範。政府於接獲相關申請案件後,會依法進行審查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站