王金平率团赴陆出席「海峡论坛」 民进党促需顾台整体利益与尊严


2020-09-08
Share
王金平率团赴陆出席「海峡论坛」 民进党促需顾台整体利益与尊严 台湾立法院前院长王金平将代表国民党参加在厦门举行的「海峡论坛」。(锺广政 摄 / 2019年3月8日)

第十二届「海峡论坛」9月20日在厦门举行,国民党主席江启臣决定,邀请前立法院长王金平出任团长,率领国民党代表团出席。王金平认为台湾可能卷入中美对抗,应趁机会和北京进行沟通交流。陆委会则希望参加「海峡论坛」人士,能适时反应台湾主流民意,共同维护国家整体利益与尊严。(锺广政   台北报道)

国民党发出声明表示,自2016年民进党执政以来,两岸关系日益恶化,过去半年来,更由于中共当局对台态势强硬,民进党政府对大陆亦不遑多让,两岸正逐步陷入敌意渐深的危险境地,再加上解放军和美军在台湾周边的频繁活动,日前蔡英文已公开称担忧两岸擦枪走火。

国民党表示,日趋紧张的两岸关系带来两个巨大风险。一是两岸经济合作框架协议(ECFA)中断对台湾产业的风险,另外是两岸敌对造成在大陆的台湾人民所面临的各项挑战。为维护台湾安全繁荣,两岸必须持续交流对话,以逆转走向战争的恶意螺旋,为台湾人民提供更好的选择。

前立法院长王金平表示,「海峡论坛」是民间交流性质,原则上是两岸之间文化、经贸重要交流场所。今年其他论坛都没有举行,这次「海峡论坛」是很重要的机会,让两岸之间有一个互相交流的场合。

王金平指,因为中美关系发生紧张,台湾有可能被卷入纷争,所以要趁机和大陆方面进行沟通。

王金平说:蔡总统也说,希望不要擦枪走火,两岸的官方都没有往来,两岸的委托机构像海协、海基现在也没有往来,也没有直接联络。所以基于这样的情况,国民党当然更需要主动的来扮演一个重要的责任,这个责任就是要来让两岸互相交流、互相了解、互相沟通,这样希望缓和两岸的情势。

对于这次出席「海峡论坛」会向大陆传达甚么样的讯息,王金平表示,两岸关系大家都要尽一份心意来努力,两岸气氛和缓的是大家共同的责任,和平稳定也是大家共同的责任,希望两岸一起来营造这样的气氛改善关系,让两岸能够充分交流与合作。

行政院长苏贞昌呼吁,到大陆参加「海峡论坛」人士,应遵守相关法律规定。

苏贞昌说:国家有国家法令跟政策,都有相关说明,希望任何人、任何政党组织都必须遵守国家法令。

陆委会副主委邱垂正表示,政府支持秉持对等尊严、合于规范、不渉任何政治前提的两岸交流立场一贯;对中共举办「海峡论坛」的相关规范均延续过去政策,且已行之多年。

邱垂正说:主管机关基于权责善意提醒注意交流规范,我们也要再次呼吁从事两岸交流人士,应当了解到当前两岸关系复杂敏感,并能适时反应台湾主流民意,共同维护国家整体利益与尊严。我方人士参与具统战性质的「海峡论坛」应注意台湾社会观感,并遵守两岸人民关系条例规范,不能进行违法的合作行为或缔结联盟,或与陆方签署协议、备忘录等文书。

邱垂正提醒,两岸人民关系条例对于公务员,及特定身分人员进入中国大陆依法应经申请,并经内政部等相关机关组成审查会,审查许可的程序已有明确规范。政府于接获相关申请案件后,会依法进行审查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。