被指「求和」:國民黨宣布取消出席海峽論壇

2020-09-14
電郵
評論
Share
打印
2020年9月14日,國民黨文傳會主委王育敏舉行記者會,宣布國民黨不以政黨形式參加海峽論壇。(鍾廣政 攝)
2020年9月14日,國民黨文傳會主委王育敏舉行記者會,宣布國民黨不以政黨形式參加海峽論壇。(鍾廣政 攝)

國民黨原定派立法院前院長王金平,代表出席在廈門舉行的第十二屆海峽論壇,但因央視節目指王金平「是來求和」,引起台灣輿論和國民黨基層不滿,國民黨宣布不派代表出席論壇,但不反對黨員以個人名義參加。(鍾廣政  台北報道)

國民黨公布由立法院前院長王金平周三(16日)率代表團前往廈門參加海峽論壇後,大陸中央電視台節目《海峽兩岸》主持人李紅,以「這人來求和」來形容王金平出席海峽論壇,引發台灣民眾不滿。

國民黨黨主席江啟臣上周要求,央視先道歉再說。央視雖然改口,指求和是「追求和平」,但一直沒有道歉。

江啟臣周一(14日)和黨內高層以及王金平商量之後,由文傳會主委王育舉行記者會,宣布國民黨不參加海峽論壇。

王育敏說:因為近日央視的節目,出現不當的「求和說」,已經讓交流的美意變調,所以衡量目前兩岸的整體氣氛,其實不利雙方的交流對話。國民黨宣布,第十二屆海峽論壇國民黨代表團決定不以政黨形式參加。兩岸關係其實目前非常複雜和敏感,任何不當的言論或行為,都足以讓累積不易的善意跟互信,受到嚴重的傷害。

雖然國民黨不派代表團參加海峽論壇,但王育敏又表示,不會反對黨員以個人名義出席。

王育敏說:其實海峽論壇已經舉辦第十二屆,今年是第十二屆,它就是一個民間交流的活動,所以出席論壇本身, 用個別黨員的身分去出席,不會有任何的問題。因為基本上他是一個論壇的性質,也是民間的交流。今天國民黨對外的宣布,是我們決定不以政黨的形式參加。

對於有傳媒報道,國民黨前代理主席林榮德,將以個人名義率領台商與會,國民黨發表聲明指,原先暫定一些團員前往論壇,由於海峽論壇本為民間性質會議,民間組團參與,均為個人決定,不代表國民黨。所謂國民黨換林榮德前代理主席,率團前往參加海峽論壇,純屬錯誤報導。

立法院前院長王金平表示,尊重國民黨中央的決定。

王金平說:中央決定去我就去,中央決定不去我就不去。

記者問:會以個人名義去嗎?

王金平:不會。我老早很明確的跟(國民)黨中央講了,我的立場是黨來請我擔任團長,黨要去,我就跟著黨意思走,黨不去我就不去。

民進黨立委羅致政認為,不管有沒有央視「求和說」,國民黨都不應該參加這種幫助中國大內宣的論壇。

2020年9月14日,民進黨立委羅致政:國民黨參加海峽論壇是為中國擦脂抹粉。(鍾廣政 攝)
2020年9月14日,民進黨立委羅致政:國民黨參加海峽論壇是為中國擦脂抹粉。(鍾廣政 攝)

羅致政說:海峽論壇對中國的意義,就是對內可以突顯台灣來求和,對外就宣傳即便兩岸有緊張情勢,但是台灣跟中國之間還是維持一個所謂的對話交流的假象。所以海峽論壇一直是中國對內大內宣,對外大外宣的做法,國民黨只是配合演出的跑龍套角色而已。所以不管有沒「求和說」,我們一直認為,國民黨不應該參加海峽論壇,這樣為中國擦脂抹粉的舞台。

針對國民黨宣布取消赴海峽論壇,改由前代理主席率台商與會,總統府發言人張惇涵表示,重點不在於組團的名義或身分如何轉換,重點在於兩岸交流必須對等尊嚴的重要性,國民黨應審慎思考,做出符合台灣的主流民意與國家利益的決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站