【台海局勢】陳明通:俄烏戰爭教訓深 中國未來三年不會犯台

2022.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】陳明通:俄烏戰爭教訓深 中國未來三年不會犯台 國家安全局長陳明通:俄烏戰爭將使中國不輕易發動戰爭。
鍾廣政 攝

在台灣,國家安全局長陳明通周一(28日)前往立法院報告,立委關切中國在俄烏戰爭中學到甚麼?對台灣安全有甚麼影響?陳明通認為俄烏戰爭將使中國不輕易發動戰爭,他相信蔡英文剩下三年任期內,中國不會武力犯台。陳明通表示以美國介入俄烏戰爭程度,相信如果兩岸發生戰爭,美國介入更深。 

國家安全局長陳明通周一前到立法院就國安局業務和國家情報工作進行秘密報告,之後公開接受立委質詢。 

國民黨立委溫玉霞詢問,美國印太指揮部司令阿奎利諾(John Aquilino)上將日前提到,台灣可能會被中國入侵,並詢問陳明通是否認為兩岸終將一戰? 

陳明通說:北京不放棄武力對台,北京要統一台灣是「陽謀」不是「陰謀」,1949年以來就是這樣。所以兩位蔣總統、李登輝總統一系列以來,我們建軍備戰就是很清楚中共不放棄武力對台,可是他(中共)要做這個動作,他也必須有很大的考驗。烏克蘭的戰爭使北京不輕易動手,但是他動手一定是全面的,所以我們必須要料敵從寬。在蔡總統的任期這三年不會發生北京武力攻台,但是我們一定要料敵從寬,烏克蘭的事件給北京的驚醒,就是不能輕易發動戰爭。 

民進黨立委羅致政關切,中國在烏俄衝突之下,對台戰爭會更有信心還是更謹慎? 

陳明通表示,相信俄烏戰爭會令中共在對台動武問題上考慮更謹慎。

陳明通說:我想他會更謹慎,為甚麼?因為烏克蘭戰爭美軍沒有介入,因為怕所謂的第三次世界大戰。另外一點,他(美國)基本上都介入,包括整個Datalink等等。美國跟烏克蘭沒有「烏克蘭關係法」,他都可以介入到這種程度,何況「台灣關係法」現在拜登政府一直把它擺在前面。有人說它是國內法,不管甚麼法它有所依據,有法的依據,它是可以有行動的,這部份其實給對岸有相當程度的啟示,就是沒有「烏克蘭關係法」都可以這樣了,有「台灣關係法」會介入得更深。 

陳明通也指出,北京在俄烏戰爭中學到很多,尤其人民解放軍軍事革命已經那麼久,所以會看遍所有問題精進。他判斷,解放軍不動則已一動將是全面的,所以台灣要做好更精進的準備。 

對於陳明通保證蔡英文任內兩岸和平,國民黨立委陳以信質詢指,如果和平台灣為甚麼計劃恢復「徵兵制」並延長服役時間?

陳明通回應表示,雖估計北京輕易不會發動戰爭,但一旦戰事爆發,解放軍必定會做全面動員,故台灣需積極備戰。

陳明通說:這本身一方面在討論,但是烏克蘭這件事情對北京的啟發就是,不要輕易發動戰爭,但是發動戰爭絕對全面性的。相對這個東西當然要強化我們的國防建設,不能這樣推論,保證和平那軍隊解散?當然建軍備戰,因匪類謀我日亟,一點沒有衝突。 

對於傳媒報道指,美國關切台灣兵役制度,政府因而決定恢復1年役期,台灣行政院院長蘇貞昌周一回應表示,自己的國家自己救,不是說別人怎麼看?他指,要多長役期才能訓練出能救國家的軍隊,尊重國防部的專業判斷。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。