【台海局势】陈明通:俄乌战争教训深 中国未来三年不会犯台

2022.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】陈明通:俄乌战争教训深 中国未来三年不会犯台 国家安全局长陈明通:俄乌战争将使中国不轻易发动战争。
锺广政 摄

在台湾,国家安全局长陈明通周一(28日)前往立法院报告,立委关切中国在俄乌战争中学到甚么?对台湾安全有甚么影响?陈明通认为俄乌战争将使中国不轻易发动战争,他相信蔡英文剩下三年任期内,中国不会武力犯台。陈明通表示以美国介入俄乌战争程度,相信如果两岸发生战争,美国介入更深。 

国家安全局长陈明通周一前到立法院就国安局业务和国家情报工作进行秘密报告,之后公开接受立委质询。 

国民党立委温玉霞询问,美国印太指挥部司令阿奎利诺(John Aquilino)上将日前提到,台湾可能会被中国入侵,并询问陈明通是否认为两岸终将一战? 

陈明通说:北京不放弃武力对台,北京要统一台湾是「阳谋」不是「阴谋」,1949年以来就是这样。所以两位蒋总统、李登辉总统一系列以来,我们建军备战就是很清楚中共不放弃武力对台,可是他(中共)要做这个动作,他也必须有很大的考验。乌克兰的战争使北京不轻易动手,但是他动手一定是全面的,所以我们必须要料敌从宽。在蔡总统的任期这三年不会发生北京武力攻台,但是我们一定要料敌从宽,乌克兰的事件给北京的惊醒,就是不能轻易发动战争。 

民进党立委罗致政关切,中国在乌俄冲突之下,对台战争会更有信心还是更谨慎? 

陈明通表示,相信俄乌战争会令中共在对台动武问题上考虑更谨慎。

陈明通说:我想他会更谨慎,为甚么?因为乌克兰战争美军没有介入,因为怕所谓的第三次世界大战。另外一点,他(美国)基本上都介入,包括整个Datalink等等。美国跟乌克兰没有「乌克兰关系法」,他都可以介入到这种程度,何况「台湾关系法」现在拜登政府一直把它摆在前面。有人说它是国内法,不管甚么法它有所依据,有法的依据,它是可以有行动的,这部份其实给对岸有相当程度的启示,就是没有「乌克兰关系法」都可以这样了,有「台湾关系法」会介入得更深。 

陈明通也指出,北京在俄乌战争中学到很多,尤其人民解放军军事革命已经那么久,所以会看遍所有问题精进。他判断,解放军不动则已一动将是全面的,所以台湾要做好更精进的准备。 

对于陈明通保证蔡英文任内两岸和平,国民党立委陈以信质询指,如果和平台湾为甚么计划恢复「征兵制」并延长服役时间?

陈明通回应表示,虽估计北京轻易不会发动战争,但一旦战事爆发,解放军必定会做全面动员,故台湾需积极备战。

陈明通说:这本身一方面在讨论,但是乌克兰这件事情对北京的启发就是,不要轻易发动战争,但是发动战争绝对全面性的。相对这个东西当然要强化我们的国防建设,不能这样推论,保证和平那军队解散?当然建军备战,因匪类谋我日亟,一点没有冲突。 

对于传媒报道指,美国关切台湾兵役制度,政府因而决定恢复1年役期,台湾行政院院长苏贞昌周一回应表示,自己的国家自己救,不是说别人怎么看?他指,要多长役期才能训练出能救国家的军队,尊重国防部的专业判断。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。