美期刊舉習近平為戰爭準備4跡象 分析:為鞏固國內勢力

2023.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美期刊舉習近平為戰爭準備4跡象 分析:為鞏固國內勢力 美國期刊《外交事務》(Foreign Affairs)周三(29日)發布一篇文章,列舉了習近平為戰爭準備的4個跡象,籲全球認真看待、不要掉以輕心。
粵語組製圖

美國期刊《外交事務》列舉了中國國家主席習近平為戰爭準備的4個跡象,包括過去十年軍事預算年增7.2%,及在福建省各個城市建造新的防空洞等,文章認為,應該認真看待、不要掉以輕心。分析就指,習近平認為中國在國際上不被重視因槍桿子不夠大,因而強調建軍備戰,但不代表要發動戰爭,是要鞏固自己在國內的勢力。

中國國家主席習近平於3月的兩會期間,在4場講話中說明「備戰」主軸,其中一次更向共軍將領喊出要「敢於鬥爭」,令人再關注習近平是否要準備出戰如攻打台灣。美國期刊《外交事務》(Foreign Affairs)周三(29日)發布一篇由前《華盛頓郵報》駐京記者潘文(John Pomfret),及前任美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)聯名撰寫的文章,列舉了習近平為戰爭準備的4個跡象,包括中國政府過去十年軍事預算年增7.2%,並且計劃降低對外國進口穀物的依賴;公布新的預備役人員法;在與台灣隔海相望的福建省各個城市建造新的防空洞;並在多個省市掛牌成立「國防動員」辦公室。

文章指出,這些動作的意義為何目前仍難以確定,衝突並非迫在眉睫,也無法確定會否發生。但是情況有變,不容全球各國決策者和商業領袖忽視。若習近平真的宣示他在為戰爭作準備,不把他的話當真是愚蠢之舉。

軍事專家:為軍事裝備現代化增加預算

台灣軍事專家施孝瑋周五(31日)接受本台訪問,指出中國2005年才開始做軍事裝備現代化,這些裝備到現在還未完整,自然要增加軍事預算。他認為,要關注意中共這一系列軍事作為,但還不至於要為中國扣上「出戰」的帽子。

針對台灣防衛需求,施孝瑋認為,台灣現在要做的是強化空軍跟海軍的戰線,最重要延長義務役期。

施孝瑋說:現在(義務役)總算是回到一年,但我個人認為台灣所面臨到的防衛狀況,我們應該要讓義務役至少服役到兩年,才有可能讓軍事訓練、對軍隊的文化熟悉度,還有未來對戰事命令的服從度,才有可能達到軍人的標準。在政治上來說,不完全給對方任何可接受空間的話,自然就要把我們的軍隊準備做得最好。

軍事專家:習認為在國際上不被重視因槍桿子不夠大 因而強調建軍備戰

國家政策研究基金會軍事專家李正修同日對本台指,中國在習近平打造「中國夢」的遠程目標下,在強化解放軍的軍事備戰上有很大的推進。習近平提過國家富強了,軍隊戰力自然也要提升,就像美國經濟強大後發展軍事,外交在國際上的影響力就有了軍力的支撐,所以他認為習近平是在走美國大國崛起的那條路。

李正修說:顯然習近平了解說「我有錢了,我有影響力了,可是我缺了甚麼?槍桿子作為我的後盾。所以我說話再大聲也沒有人理我,因為我槍桿子不夠大不夠厚不夠長」,所以為甚麼他這十多年來一直強調建軍備戰。

分析:備戰不代表要發動戰爭 也是鞏固在國內的勢力

然而,李正修指出即使備戰不代表一定會發動戰爭,而是習近平要讓解放軍了解他們的任務就是隨時備戰,對外要「敢於鬥爭」,對內就是維護中國領土完整。既然不一定要發動戰爭為何還要動作頻頻去備戰?李正修分析,這與習近平思考自己整個歷史高度有關。因為在中共整個歷史上,真正掌控解放軍的領導人,只有毛澤東和鄧小平。他認為江澤民和胡錦濤是利用給予解放軍特殊允許,例如讓他們有多一份收入,才有辦法讓他們效忠。不過習近平看到這造成整個軍隊貪腐,所以剛上任就打貪。習近平要利用軍隊的效忠,來塑造他能超越江澤民和胡錦濤,甚至是能與毛澤東並駕齊驅的中國領導人,其實備戰也是在鞏固自己在國內的勢力,李正修並不認為習近平短期內會發動戰爭。

李正修說:我認為習近平再怎樣獨裁也好,可是我認為他對於對外發動戰爭上,他的頭腦還算清楚,特別是這一次俄羅斯侵略烏克蘭的這一場戰役,更讓習近平清楚一個事實,你沒有百分百的把握及充分準備,他沒可能輕易發動戰爭,特別是對台灣。

《外交事務》這篇文章並提及,在去年12月北京公布新的《預備役人員法》,讓解放軍動用預備部隊更容易,並將「戰時補充作戰部隊作法」制度化。分析家高德斯坦(Lyle Goldstein)與瓦希特(Nathan Waechter)認為,這些措施意味習近平可能已從俄羅斯總統普京在烏克蘭的失敗中得到教訓。

與此同時,在興建或升級防空洞方面,中國還設置至少一個「戰時緊急醫院」。另外3月起,福建省與福建多個城市政府官網開始禁止海外IP地址訪問政府網站,筆者認為可能藉以阻止對中國備戰作為進行追蹤。

《外交事務》期刊是對美國外交政策最具影響力的刊物之一,由美國「外交關係協會」出版,該協會為美前總統胡佛(Herbert Clark Hoover)等於1920年創辦,成員涵蓋全美各界菁英。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。