【兩岸關係】台警告:中國若攻台損失巨大 分析:沒了台積電會癱瘓全球高科技

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】台警告:中國若攻台損失巨大 分析:沒了台積電會癱瘓全球高科技 台灣行政院政務委員鄧振中說,中國攻打台灣的話,影響力將遠遠超過目前的俄烏戰爭,將導致半導體晶片短缺。學者分析,若沒了台積電,可以說全球的高科技都無法運作。
路透社資料圖片

中國日前宣稱,對台灣海峽享有「主權權利」,而在周三(15日)習近平生日當天,還簽署命令發布「軍隊非戰爭軍事行動綱要」,有輿論認為,這是習近平對台動手的信號。日前出席世貿組織部長級會議的台灣行政院政務委員鄧振中說,中國攻打台灣的話,對國際經濟秩序的衝擊,影響力將遠遠超過目前的俄烏戰爭,將導致半導體晶片短缺。美國國務卿布林肯也奉勸北京,應把國際如何回應俄國入侵烏克蘭一事納入考量。學者分析,若沒了台積電,可以說全世界整個高科技都沒有辦法運作。

行政院政務委員鄧振中代表台灣,出席世界貿易組織(WTO)6月12日至15日在瑞士日內瓦,舉辦的第12屆部長會議(MC12)。他在當地時間周二(14日)對《路透社》指,中國若攻打台灣,「對國際供應鏈的擾亂,對國際經濟秩序的衝擊,以及對成長機會的影響都將遠遠超過目前的(俄烏戰爭)」。他特別提到,因為全球電動車和手機產業極度依賴台灣先進製程晶片,屆時「將會出現全球供應短缺」。

報道續指,俄羅斯今年2月入侵烏克蘭以來,引發大宗商品價格急升,各國紛紛禁止糧食出口,較貧窮國家恐出現饑荒。而台灣則主宰全球最先進晶片製造市場,根據台灣政府數據顯示,其出口總值在去年高達1180億美元。

不過,雖然台海兩岸政治軍事局勢緊張,但兩岸的貿易往來卻十分活躍。鄧振中又提到,希望台灣對大陸的晶片出口能減少40%。

台灣經濟部官員表示,目前沒有收到相關政策訊息或指示,不過台灣廠商在過去幾年,也逐漸注意到地緣政治風險,認同全球化布局的重要性,因此這可能是一個趨勢。

學者:若缺了台積電 全世界整個高科技都無法運作

台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超周四(16日)接受本台訪問時說,單從去年汽車晶片短缺時,已造成全球大波動,只是少了一個晶片已經令汽車沒辦法交貨,更何況台積電大部分先進製程,在全球佔有率約達90%。而台積電大部分晶片產地也在台灣,若中國攻台,對全球供應鏈的影響非常可怕。

曾志超說:我們看他主要的客戶,像蘋果的晶片、Nvidia(輝達),這些都是全世界最高階(先進)晶片的廠商。如果缺了台灣這個台積電的話,可以說全世界整個高科技都沒有辦法運作,包括我們看到的iPhone或蘋果筆電(手提電腦)的晶片也全都是台灣,那就全都沒有辦法做。而且最重要的是,你現在於全世界找不到替代的廠商。

曾志超續提出,先進晶片主要客戶的確以美國廠商為主,現在的趨勢就是美國商務部也開始緊張如果台灣有戰爭,在晶片供應上便會出現危機,所以最近也在日本投資新的晶片生產基地,但也要花時間、人力、經驗及技術才能完成。他說,俄烏戰爭主要影響能源和糧食供應,但從其他國家補充是能緩解這問題,但台灣的晶片是難以取代,所以其影響是難以相提並論。

曾志超說:他(中國)若發動攻擊,很短的時間可能就已經造成很嚴重的損壞。要重建的話幾乎是很困難,包括說技術、設備、人才流失之後,是很難再建立起來。所以這個他(鄧振中)當然是講給美國及其他西方國家聽。

布林肯:應把國際如何回應俄國入侵烏克蘭一事納入考量

另一邊廂,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也奉勸北京,應把國際如何回應俄國入侵烏克蘭一事納入考量。他說:「這麼多國家聯合抵抗(俄羅斯)侵略,不僅確保烏克蘭獲得所需支援,也確保俄國為此付出代價。這是我認為中國在思考未來時,必須看看的事。」不過布林肯則未有正面回應若中國武力犯台,美國是否會出兵防衛台灣,僅重申美國會持續遵循承諾,協助台灣自我防衛。

台灣外交部發言人歐江安周四(16日)指,外交部感謝布林肯再次重申美方對台灣的安全承諾。

歐江安說:面對中國持續的軍事擴張與挑釁行為,台灣有高度自我防衛的決心與能力;我國政府會持續強化自我防衛能力及不對稱戰力,以堅實國防維護國家安全,並深化台美緊密安全夥伴關係,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海安全及印太區域的和平、穩定及繁榮。

另外,鄧振中周二與台灣常駐世貿代表羅昌發,與歐洲議會貿易委員會主席朗格(Bernd Lange)等7名議員舉行雙邊會談,討論世貿議題和加強台歐關係,並邀請他們訪台。鄧振中表示,台歐應攜手加強保護半導體領域的知識產權,台灣將持續研發半導體,保持技術領先優勢。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站