【两岸关系】台警告:中国若攻台损失巨大 分析:没了台积电会瘫痪全球高科技

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】台警告:中国若攻台损失巨大 分析:没了台积电会瘫痪全球高科技 台湾行政院政务委员邓振中说,中国攻打台湾的话,影响力将远远超过目前的俄乌战争,将导致半导体晶片短缺。学者分析,若没了台积电,可以说全球的高科技都无法运作。
路透社资料图片

中国日前宣称,对台湾海峡享有「主权权利」,而在周三(15日)习近平生日当天,还签署命令发布「军队非战争军事行动纲要」,有舆论认为,这是习近平对台动手的信号。日前出席世贸组织部长级会议的台湾行政院政务委员邓振中说,中国攻打台湾的话,对国际经济秩序的冲击,影响力将远远超过目前的俄乌战争,将导致半导体晶片短缺。美国国务卿布林肯也奉劝北京,应把国际如何回应俄国入侵乌克兰一事纳入考量。学者分析,若没了台积电,可以说全世界整个高科技都没有办法运作。

行政院政务委员邓振中代表台湾,出席世界贸易组织(WTO)6月12日至15日在瑞士日内瓦,举办的第12届部长会议(MC12)。他在当地时间周二(14日)对《路透社》指,中国若攻打台湾,「对国际供应链的扰乱,对国际经济秩序的冲击,以及对成长机会的影响都将远远超过目前的(俄乌战争)」。他特别提到,因为全球电动车和手机产业极度依赖台湾先进制程晶片,届时「将会出现全球供应短缺」。

报道续指,俄罗斯今年2月入侵乌克兰以来,引发大宗商品价格急升,各国纷纷禁止粮食出口,较贫穷国家恐出现饥荒。而台湾则主宰全球最先进晶片制造市场,根据台湾政府数据显示,其出口总值在去年高达1180亿美元。

不过,虽然台海两岸政治军事局势紧张,但两岸的贸易往来却十分活跃。邓振中又提到,希望台湾对大陆的晶片出口能减少40%。

台湾经济部官员表示,目前没有收到相关政策讯息或指示,不过台湾厂商在过去几年,也逐渐注意到地缘政治风险,认同全球化布局的重要性,因此这可能是一个趋势。

学者:若缺了台积电 全世界整个高科技都无法运作

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超周四(16日)接受本台访问时说,单从去年汽车晶片短缺时,已造成全球大波动,只是少了一个晶片已经令汽车没办法交货,更何况台积电大部分先进制程,在全球占有率约达90%。而台积电大部分晶片产地也在台湾,若中国攻台,对全球供应链的影响非常可怕。

曾志超说:我们看他主要的客户,像苹果的晶片、Nvidia(辉达),这些都是全世界最高阶(先进)晶片的厂商。如果缺了台湾这个台积电的话,可以说全世界整个高科技都没有办法运作,包括我们看到的iPhone或苹果笔电(手提电脑)的晶片也全都是台湾,那就全都没有办法做。而且最重要的是,你现在于全世界找不到替代的厂商。

曾志超续提出,先进晶片主要客户的确以美国厂商为主,现在的趋势就是美国商务部也开始紧张如果台湾有战争,在晶片供应上便会出现危机,所以最近也在日本投资新的晶片生产基地,但也要花时间、人力、经验及技术才能完成。他说,俄乌战争主要影响能源和粮食供应,但从其他国家补充是能缓解这问题,但台湾的晶片是难以取代,所以其影响是难以相提并论。

曾志超说:他(中国)若发动攻击,很短的时间可能就已经造成很严重的损坏。要重建的话几乎是很困难,包括说技术、设备、人才流失之后,是很难再建立起来。所以这个他(邓振中)当然是讲给美国及其他西方国家听。

布林肯:应把国际如何回应俄国入侵乌克兰一事纳入考量

另一边厢,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也奉劝北京,应把国际如何回应俄国入侵乌克兰一事纳入考量。他说:「这么多国家联合抵抗(俄罗斯)侵略,不仅确保乌克兰获得所需支援,也确保俄国为此付出代价。这是我认为中国在思考未来时,必须看看的事。」不过布林肯则未有正面回应若中国武力犯台,美国是否会出兵防卫台湾,仅重申美国会持续遵循承诺,协助台湾自我防卫。

台湾外交部发言人欧江安周四(16日)指,外交部感谢布林肯再次重申美方对台湾的安全承诺。

欧江安说:面对中国持续的军事扩张与挑衅行为,台湾有高度自我防卫的决心与能力;我国政府会持续强化自我防卫能力及不对称战力,以坚实国防维护国家安全,并深化台美紧密安全夥伴关系,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,促进台海安全及印太区域的和平、稳定及繁荣。

另外,邓振中周二与台湾常驻世贸代表罗昌发,与欧洲议会贸易委员会主席朗格(Bernd Lange)等7名议员举行双边会谈,讨论世贸议题和加强台欧关系,并邀请他们访台。邓振中表示,台欧应携手加强保护半导体领域的知识产权,台湾将持续研发半导体,保持技术领先优势。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站