若大陆攻台 近8成台湾人愿披甲反抗


2020-10-24
Share
tw-war 台湾汉光演习空军F-16战斗机滑出机库待命升空。(台湾国防部提供)

台海局势持续紧张,台湾的最新民调显示,若然大陆武统台湾,将有超过7成半的台湾人,为保衞家园而参战。民调又指出,若双方因台湾当局实施「台独」而兵戎相见,仍有逾6成半民众愿意参军作战。

台湾国际战略学会及台湾国际研究学会周六(24日)发表最新民调报告。学会指出,民调内容亦涉及民众对台美合作的取态,当中问及如果大陆与美国爆发正面冲突,更可能威胁台湾安全时,民众是否愿意与美国并肩作战对抗大陆。结果显示,有近6成的受访者认为表示愿意;25%表示不愿意。另外,台美关系近年愈趋紧密,有超过一半民众认为,美国将会出兵协助台湾。不过,逾9成民众希冀两岸和平相处,避免爆发战争。

学会表示,此次民调成功访问了1076个20岁以上的台湾民众,访问期为本月21至22日。民调反映了台湾人民即使面对大陆威胁,仍然有保护家园的决心,而且亦对台美的军事合作存有信心。但是,若未到迫不得已的时刻,台湾民众仍不希望与大陆开战。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。