【台海局勢】防長邱國正回應中共「以武逼談」 指台灣有能力對應解放軍

2021-11-05
Share
【台海局勢】防長邱國正回應中共「以武逼談」 指台灣有能力對應解放軍 2021年11月5日,國防部長邱國正:台灣軍方一直有能力應對解放軍攻擊。
鍾廣政 攝

美國國防部公布《中國軍事與安全態勢發展報告》,預測2027年北京將對台灣採取「以戰逼談」策略。台灣國防部長邱國正回應表示,台灣軍方有能力與解放軍抗衡,中共發動攻擊前會考慮要付出的代價。行政院長蘇貞昌呼籲中國大陸,將力量用於照顧人民才是身為大國的責任。

國防部長邱國正前往立法院接受質詢前,回應中國大陸可能在2027年對台突襲,達到「以戰逼談」策略表示,台灣軍方一直有能力對抗解放軍,國軍建軍備戰,就是要讓中國發動攻擊前多加考量。

邱國正說:事實上這樣子,因為我們國軍講起來,把台澎防衛作戰站在防衛立場的話,要讓敵人在發起攻擊之前,我們不能講我們怎樣阻止,但最起碼他多一重考慮,考慮到他要付出的代價或投注的戰力,他會核算一下是有這個必要。因為畢竟台海兩邊的問題不完全是軍事的,我們就國軍這方面來講的話,我們要做的就是讓他,會增加他評估條件各方面,他會多加的顧慮,這是我們的期望。

邱國政認為,中國對台武統的條件並沒有改變,但不評論美國公布的中國軍力報告,立論和台灣看法有何不同。

邱國正說:不管是核武或者是我們太久沒有談判,或者要台獨等等,他的言論好像沒有甚麼變。另外,美國對中共的軍力報告,我想每一個國家有他的專業,而是有他的立論基礎,就像我們有很多學者專家評述到這一個。我不會去否定他,因為他有他的立論基礎,但是基礎不同,有時候從他的預算編列可以衡量出來,也有的從編制方面,各種方面都有一個基礎。所以外國人對中共的軍力判斷,我不會去做評論,但我相信他有立論基礎,這也是我們持續在關注的,事實上我們也一直注意到這個問題。

邱國正回應立委質詢,如果兩岸發生戰爭台灣可以撐多久時表示,打多久都奉倍,國軍每年都舉行漢光演習,針對各種狀況演練,但能維持多久不是以數字來評估,說出來會造成紛擾。

行政院長蘇貞昌前往立法院報告前,對於中國2027年「以戰逼談」一說表示,中國一直加強軍備、大秀肌肉,不但危及周邊的安全,也讓周邊的國家大感壓力,所以像美國、日本、澳大利亞,甚至於連英國、法國等國家,大家都覺得不容和平遭受破壞。

tw-war2.jpg
2021年11月5日,行政院長蘇貞昌:期待中國能為區域和世界和平作出貢獻。(行政院提供)

蘇貞昌說:台灣在第一線、在最前線,固然遭受最大的壓力,但也同時得到國際的注意跟支持,所以希望中國能夠把所有的力量去照顧人民民生、去維護周邊和平安全、地球永續,這樣才是大國的責任,而不是擴張軍備、大秀肌肉,有時候這個會適得其反,自取其害。

前陸軍副司令、國民黨立委吳斯懷質詢時表示,歷史記載美國對外有過160多場戰爭,只有5次經國會同意,其他都是由總統決定,呼籲蘇政府要和北京建立軍事熱線,防止擦槍走火。

蘇貞昌回應表示,過去凡有戰爭受害最深的都是人民,通常都是國家領導人為一己之私、信念偏頗,害死人民。他指,從來沒有靠武力可以去統治或佔領國家可以長久的,德國納粹就是明顯例子,日本軍閥也是得到很大的教訓,他期待中國在國力增強後,能為地區與全世界的和平作出貢獻。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站