【台海局势】美加军舰通过台海 台北欢迎肯定国际水域法律地位

2022.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】美加军舰通过台海 台北欢迎肯定国际水域法律地位 美国和加拿大军舰联袂通过台湾海峡。
U.S. 7th Fleet脸书图片

美国海军第7舰队发出声明表示,美国海军驱逐舰「希金斯」号与加拿大皇家海军护卫舰温哥华号,周二(20日)联合通过台湾海峡执行例行性任务。台湾的国防部军事发言人孙立方表示,军方全程掌握相关动态。对美国与加拿大以具体行动维护台海是国际水域的法律地位,台湾外交部表示欢迎与肯定。

台湾国防部军事发言人孙立方周三(21日)表示,美国驱逐舰及加拿加大护卫舰各1艘,经台湾海峡由南向北行驶。

tw-warships.jpg
国防部军事发言人孙立方:美加军舰通过台海时军方全程掌握周边海、空域相关动态。(国防部提供)

孙立方说:通过台湾海峡北驶期间,军方全程掌握我周边海、空域相关动态,状况均正常。

台湾外交部发言人欧江安表示,美国海军柏克级神盾驱逐舰「希金斯」号(USS Higgins)及加拿大海军巡防舰「温哥华」号(HMCS Vancouver)于周二通过台湾海峡,此为近期中国在台湾海空域进行军事挑衅导致台海情势升高以来,美、加两国军舰首度联袂通过台湾海峡。

欧江安说:对于美、加两国以具体行动维护台海是国际水域的法律地位,同时捍卫自由航行与区域和平稳定;对于美国与加拿大政府的坚定立场,外交部表示欢迎与肯定。

欧江安指,美国第7舰队及加拿大政府已分别就此次行动发表声明。美方指出,两舰所穿越的水道不属于任何国家领海,此次行动展现美国及盟邦、夥伴对于自由开放印太地区的承诺;加拿大国防部长Anita Anand亦强调,本次任务展现加拿大对自由、开放及包容印太地区的承诺。

欧江安说:针对近期中国以军事行动严重破坏区域和平与稳定、企图破坏台海现状及将台湾海峡内水化的行径,美国等理念相近国家已经多次明确表示严正关切。本次穿越台湾海峡行动更具体展现民主盟友对中方扩张企图的坚决反对。面对中国步步侵逼,台湾政府将持续强化自我防卫能力,坚定对抗威权主义的扩张与侵略。

欧江安表示,台湾将同时深化和美国紧密安全夥伴关系,并与所有理念相近国家加强合作,共同坚决维护台海安全、以规则为基础的国际秩序,以及印太地区的和平、稳定与繁荣。

解放军东部战区新闻发言人施毅表示,周二,美国「希金斯」号驱逐舰、加拿大「温哥华」号护卫舰过航台湾海峡并公开炒作。解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。战区部队时刻保持高度戒备,坚决反制一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权和领土完整。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,两舰是在美国总统拜登接受媒体专访时再度提到美国将协防台湾后通过台海。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。