【台海局势】中国防长称「不惜一战」 游锡堃:中国如果犯台损失会非常惨重

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】中国防长称「不惜一战」 游锡堃:中国如果犯台损失会非常惨重 陆委会副主委邱垂正:两岸互不棣属是现状、更是事实。
锺广政摄

中国国防部长魏凤和周日(12日)在「香格里拉对话」演讲时提及,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队一定会不惜一战。在台湾,陆委会副主委邱垂正表达抗议与不满,重申台湾从来不是中华人民共和国的一部份。立法院长游锡堃透露,台湾研制云峰飞弹已量产,可以打到北京、上海甚至三峡大坝,中国如果犯台损失会非常惨重。 

陆委会副主委邱垂正表示,对于中共防长在「香格里拉对话」威胁以武力侵犯台湾的恫吓言论,陆委会表达严正抗议与不满。 

邱垂正说:我们认为这种公然在国际场域对台文攻武吓,完全是藐视国际关系和平原则的宣战行径,更证明北京当局是制造区域严重不安的根源。两岸互不棣属是现状、更是事实,台湾从来不是中华人民共和国的一部份。中共始终漠视国际及台湾对其强势行径及错误主张的反对,企图以武迫统,并阻碍国际社会对台湾的支持,终将失败。我们要强调,台湾人民有坚强的防卫意志与决心,将持续与国际社会协同合作,共同遏制侵略者的野心与妄想。 

立法院长游锡堃周日在台湾海外网视讯演讲表示,中国经济改善后已变成霸权,不放弃侵略台湾,要让中国打消侵略台湾的念头,台湾也要做好准备,不能只靠其他国家。

游锡堃说:我当行政院长的时候也稍微知道,现在云峰飞弹已经量产,云峰飞弹已经可以攻到北京,但我们不会去打你的北京、上海和三峡大坝,但是我们有反制能力。中国要打台湾就要考虑清楚,说不定打台湾到最后,变成伤敌八百自损一千。 

游锡堃提及的云峰飞弹,一直被台湾军方列为机密,国防部长邱国正今年在立法院接受质询时,并不肯回答详细内容。美国智库「战略与国际研究中心」(CSIS)曾于2018年发表报告提及,云峰是射程两千公里的巡弋导弹。 

民进党团副干事长林静仪在党团记者会中表示,在刚落幕的「香格里拉对话」中,多数国家讨论到有些国家片面造成区域和平紧张。 

林静仪说:关于「香格里拉对话」其实过去就是美中之间的国防相关会谈,这次值得关注的是包含日本、韩国、美国和澳洲,对于台海局势的部份,提出来的都是在俄乌战争之后,有明显的感受到有国家片面改变区域和平的时候,周边国家都感受到威胁。所以这次日本也特别强调,台海和平的重要,韩国也提到因应这个区域某些国家的紧张。 

民进党立委王定宇认为,魏凤和对台不惜一战言论,除了迎合独裁者习近平所好外,对中国是损人害己的言行。 

王定宇说:先讲魏凤和的立论,根本师出无名,台湾从古至今从未是中华人民共和国的一部份,也刚好坐实现在国际社会的共识:中国是国际和平稳定的最大威胁。

王定宇指出,这样的言论只会把台湾越推越远,连好邻居、好朋友都当不成了,还想要当家人? 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站