台未获邀请出席世卫大会批北京阻挠 中方反驳民进党借疫情搞政治操弄

2021-05-11
Share
台未获邀请出席世卫大会批北京阻挠 中方反驳民进党借疫情搞政治操弄 2021年5月11日,卫福部长陈时中:将与世卫持续接洽,并未放弃参加今年世界卫生大会的机会。
中央流行疫情指挥中心提供

台湾连续第五年不获邀请出席世卫大会。台湾外交部批评北京阻挠,呼吁勿以偏狭及自私的政治考量,忽视国际社会支持台湾参与全球防疫工作的声音。北京反驳台湾若要参与国际组织活动,必须按照一个中国原则处理,又批评民进党借疫情搞政治操弄。(锺广政  台北报道) 

在台湾,外交部发言人欧江安周二(11日)在记者会中,批评中国外交部妄称,中国已对台湾参与全球卫生事务做出妥善安排,指有关说法完全悖离事实与国际认知。

欧江安说:外交部郑重呼吁,中国政府应以负责任的态度,来看待全人类的健康跟安全,切勿再以偏狭以及自私的政治考量,忽视国际社会广大支持台湾参与全球防疫的强劲声量,能够让台湾以我们成功的防疫经验参与WHA,相信我方一定能够做出具体贡献,以台湾的经验跟经验资源,我们乐于与全世界分享,与全球共同携手来促进人类的健康跟安全。

欧江安说,只有台湾的民选政府,才能在世卫组织及其他国际组织代表台湾人民,人民的健康人权由台湾的政府来守护,中国无权、也无能力代劳。她重申,台湾会奋战到最后一刻,尽全力争取与会的权利。

欧江安说:截至今天为止,我方到现在还未收到WHA的邀请函。但是外交部会持续的跟卫福部来共同的努力,奋战到最后一刻,尽全力的来争取我方与会的权利。

卫福部长陈时中表示,将与世卫持续接洽,并未放弃参加的机会,而在世卫大会期间,台湾也会透过视讯方式,和相关国家就卫生等议题进行会谈。

陈时中说:当然到现在报名时间已经截止,也就是说不完全放弃这样的机会,我们会请外交部驻外馆处到那边继续接洽,也请理念相近的国家持续帮我们来发声。其实如果他愿意发邀请函,还是可以(参加)的。第二个就是我们的理念,以前我们都会准备一些比较重要的双边和多边会谈,在那个时间(世界卫生大会期间)来举办。

民进党发言人简舒培表示,在国际间掀起一波波支持台湾参与世界卫生大会的声浪,中国昨日再以「一中原则」为由阻挡台湾,外交部发言人华春莹说出,没有人比中国更关心台湾同胞的健康、中国政府对台湾参与全球卫生事务做出妥善安排等谎言,让世人再次看清北京当局说谎成性,与恃强凌弱的本性,甚至有辱「强国」之名。

简舒培说:大家都知道,因为中国隐匿疫情的结果,造成武汉肺炎肆虐全球;一个疫情的制造者、隐匿疫情的累犯,竟然还有脸阻挡防疫模范生加入WHA?我们感谢各国勇于支持台湾,同时,我们也要强力谴责中国无理蛮横的阻挠。对于今年的WHA,我们还没有放弃,直到最后一刻,我们都会极力争取加入世界防疫体系,为防疫做出贡献。

国民党文传会主委王育敏则表示,国民党主张中华民国有权利进入WHA 成为观察员,这关乎台湾民众的健康权益,也可藉此和世界交流。国民党执政时期,想尽办法和对岸沟通,取得政治互信基础,也顺利8年获得WHA门票。

王育敏指出,蔡英文上任后,台湾已连续五年无法参加WHA,希望蔡政府能拿出具体办法,保卫台湾人健康,不要让台湾都被拒于WHA门外,想办法让台湾重返国际舞台。

在北京,外交部发言人华春莹周二重申,台湾参与国际组织,包括世卫活动,必须按照一个中国原则处理。

她批评民进党上台以来坚持台独立场,不承认两岸同属一个中国,导致台湾参加世卫大会的政治基础不复存在,局面是民进党造成,奉劝民进党停止借疫情搞政治操弄。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站