【世衛大會】台北籌辦行動團前往日內瓦 布林肯:排除台灣毫無道理

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【世衛大會】台北籌辦行動團前往日內瓦 布林肯:排除台灣毫無道理 外交部發言人歐江安:對WHO未能秉持中立專業原則,忽視國際廣泛挺台聲浪,外交部表達遺憾與不滿。
外交部提供

本年度世界衛生大會(WHA)將於周日(22日)舉行,台灣至今仍未收到邀請函。台灣外交部發言人歐江安表示,對世界衛生組織(WHO)迄今沒有邀請台灣出席,表達遺憾與不滿。台灣為了爭取參與世界衛生大會,政府會籌辦世界衛生組織行動團前往日內瓦。美國國務卿布林肯也發表聲明,強烈敦促WHO邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會,重申排除台灣不僅毫無道理,並損及具包容性的全球公衛合作。

在台北,外交部發言人歐江安在周四(19日)舉行的記者會表示,很遺憾到目前為止,還沒有收到今年第75屆世界衛生大會的相關邀請函。

歐江安說:我們對於世界衛生組織,沒有回應各界、國際社會強勁支持台灣,要以觀察員身份出席世界衛生大會這樣的要求,到目前為止並沒有給我們邀請函,對此我方表達遺憾。我們也對於世界衛生組織沒有辦法秉持中立、專業的原則,一再忽視台灣來參與世界衛生組織的相關機制活動,以及出席世界衛生大會這樣的必要性跟急迫性;我們對於WHO再度拒絕台灣以觀察員身份出席世界衛生大會,我們要表達不滿和我們的遺憾。

歐江安指,與台灣有邦交的13個國家,已向世界衛生組織秘書處提案,邀請台灣以觀察員身份參與世界衛生大會。

歐江安說:並且是要求以補充項目,來列入本屆世界衛生大會全會進行討論。這個提案是不是能夠列入全會的議程,會在世界衛生大會的總務委員會裡面先進行一些討論,另外也會在全會進行討論。我們對於友邦到目前為止,展現對台灣的堅定支持,表達我方誠摯的感謝。

歐江安重申,台灣為了爭取參與世界衛生大會,表達爭取的決心,政府會籌辦世界衛生組織行動團前往日內瓦。

歐江安說:今年的世衛行動團,會由衛福部政務次長李麗芬來率團,我們的團到那邊以後,會跟各國進行相關的交流。我們會預定舉行由國合會辦理「強化緊急事件下健康照護之可近性」專業論壇以及相關的活動。

歐江安指出,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於周三(18日)發表「台灣以觀察員身分參與『世界衛生大會』(WHA)」聲明,強烈敦促(strongly advocate)「世界衛生組織」(WHO)邀請台灣以觀察員身份參與第75屆世界衛生大會。

歐江安說:在第75屆WHA即將召開之際,美國支持台灣參與WHO的力道益發強勁,如拜登總統日前簽署經國會兩院通過的「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲WHO觀察員地位法案」完成立法。布林肯國務卿的聲明再度展現美國對台灣的強勁支持。

除了美國之外,歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)各國共同主席領銜、包含歐洲議會在內共34個國家、1504位國會議員連署,在周三聯名致函世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼籲應讓台灣出席今年世界衛生大會,以及參與世界衛生組織的會議、機制及活動。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站