【世卫大会】台北筹办行动团前往日内瓦 布林肯:排除台湾毫无道理

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【世卫大会】台北筹办行动团前往日内瓦 布林肯:排除台湾毫无道理 外交部发言人欧江安:对WHO未能秉持中立专业原则,忽视国际广泛挺台声浪,外交部表达遗憾与不满。
外交部提供

本年度世界卫生大会(WHA)将于周日(22日)举行,台湾至今仍未收到邀请函。台湾外交部发言人欧江安表示,对世界卫生组织(WHO)迄今没有邀请台湾出席,表达遗憾与不满。台湾为了争取参与世界卫生大会,政府会筹办世界卫生组织行动团前往日内瓦。美国国务卿布林肯也发表声明,强烈敦促WHO邀请台湾以观察员身分参与世卫大会,重申排除台湾不仅毫无道理,并损及具包容性的全球公卫合作。

在台北,外交部发言人欧江安在周四(19日)举行的记者会表示,很遗憾到目前为止,还没有收到今年第75届世界卫生大会的相关邀请函。

欧江安说:我们对于世界卫生组织,没有回应各界、国际社会强劲支持台湾,要以观察员身份出席世界卫生大会这样的要求,到目前为止并没有给我们邀请函,对此我方表达遗憾。我们也对于世界卫生组织没有办法秉持中立、专业的原则,一再忽视台湾来参与世界卫生组织的相关机制活动,以及出席世界卫生大会这样的必要性跟急迫性;我们对于WHO再度拒绝台湾以观察员身份出席世界卫生大会,我们要表达不满和我们的遗憾。

欧江安指,与台湾有邦交的13个国家,已向世界卫生组织秘书处提案,邀请台湾以观察员身份参与世界卫生大会。

欧江安说:并且是要求以补充项目,来列入本届世界卫生大会全会进行讨论。这个提案是不是能够列入全会的议程,会在世界卫生大会的总务委员会里面先进行一些讨论,另外也会在全会进行讨论。我们对于友邦到目前为止,展现对台湾的坚定支持,表达我方诚挚的感谢。

欧江安重申,台湾为了争取参与世界卫生大会,表达争取的决心,政府会筹办世界卫生组织行动团前往日内瓦。

欧江安说:今年的世卫行动团,会由卫福部政务次长李丽芬来率团,我们的团到那边以后,会跟各国进行相关的交流。我们会预定举行由国合会办理「强化紧急事件下健康照护之可近性」专业论坛以及相关的活动。

欧江安指出,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)于周三(18日)发表「台湾以观察员身分参与『世界卫生大会』(WHA)」声明,强烈敦促(strongly advocate)「世界卫生组织」(WHO)邀请台湾以观察员身份参与第75届世界卫生大会。

欧江安说:在第75届WHA即将召开之际,美国支持台湾参与WHO的力道益发强劲,如拜登总统日前签署经国会两院通过的「要求国务卿拟定策略协助台湾重获WHO观察员地位法案」完成立法。布林肯国务卿的声明再度展现美国对台湾的强劲支持。

除了美国之外,欧洲地区「福尔摩沙俱乐部」(Formosa Club)各国共同主席领衔、包含欧洲议会在内共34个国家、1504位国会议员连署,在周三联名致函世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼吁应让台湾出席今年世界卫生大会,以及参与世界卫生组织的会议、机制及活动。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。