中方施壓未獲邀請出席世衛大會 13邦交國提案邀台灣參加

2021-05-21
Share
中方施壓未獲邀請出席世衛大會 13邦交國提案邀台灣參加 2021年5月21日,衛福部長陳時中:美國重申支持台灣參與世衛和國際組織的態度。
中央流行疫情指揮中心提供

即使台灣未有收到邀請參加本月底舉行的世界衛生大會,但台灣13個邦交國已聯合向世衛提案,邀請台灣參與。美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)亦表示,美國支持台灣以觀察員身分參加世衛大會。台灣的總統府和外交部均表達感謝,並重申為爭取參與WHA會努力到最後一刻。(鍾廣政 台北報道)

台灣外交部發言人歐江安周五(21表示,13個和台灣有外交關係國家,分別向WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)提出標題為「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」(Inviting Taiwan to participate in the World Health Assembly as an observer)的提案,要求列入本年WHA議程討論,WHO已列入議程「補充項目」(supplementary item)。

歐江安說:友邦一向不遺餘力支持我國國際參與,並以各種多元方式積極協助,例如提案、致函世界衛生組織(WHO)幹事長、在WHA會議中為我國執言等。此外,友邦也透過政府高層公開發言及在媒體發聲,以及立法部門通過決議或聲明,為台灣爭取參與WHA營造更大的國際支持聲量。外交部感謝並尊重友邦以各種具體行動協助我方參與WHA。

世界衛生組織(WHO)曾表示,台灣能否以觀察員身份參與,需由多數成員國決定。根據世衛資料,截至周四(20日),台灣的15個友邦除梵蒂岡和巴拉圭外,其餘國家均已提案邀請台灣以觀察員身份參與大會。

另外,台灣的衛福部長陳時中證實,美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)與他舉行了視訊會議,期間表示支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會。雙方還談到台灣迫切需要新冠肺炎疫苗。

2021年5月21日,美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)與台灣衛福部長陳時中舉行視訊會談。(Office of Global Affairs, HHS推特)
2021年5月21日,美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)與台灣衛福部長陳時中舉行視訊會談。(Office of Global Affairs, HHS推特)

陳時中說:美國當然顯現他們對台灣友好的態度,對於我們參與世衛組織和相關的國際組織,都重申表達支持之意。也對台灣過去一年在防疫上的努力,跟全球的貢獻表示肯定。在這邊我們也提出來,有關於我們去年就簽了醫衛的MOU,相關講到一些合作,我們希望能夠在相關的醫衛合作能夠加強。

民進黨立委許智傑接受訪問時表示,台灣的防疫成就備受國際肯定,這次無法受邀參加WHA,大部分原因在於世衛秘書長譚德塞受到中國施壓,他重申,台灣會努力到最後一刻。

許智傑說:對於參與WHA,Taiwan can help,在防疫上面可以幫助很多國家,事實上真的很需要台灣可以加入WHA。但是WHA現在很明顯,就是被中國控制得蠻多的,所以我們也希望世界可以幫助台灣,我們會盡最大的努力。每一年我們希望,最後共產國家可以讓民主國家所唾棄,可以讓台灣可以有機會加入WHA,我們會繼續不斷的努力。

台灣行政院發言人羅秉成表示,健康沒有國界,防疫的智慧經驗也需要國際間互相交流分享,近日台灣疫情趨於嚴峻的情況下,能得到多國支持與聲援,突顯中國打壓台灣進入世衛大會的理由,完全是出於政治考量,也顯示台灣「德不孤必有鄰」,非常感謝各國用具體行動正式提案,為台灣送暖。

總統府發言人張惇涵亦表示,誠摯感謝友邦長期為台灣的國際參與仗義執言,也誠摯感謝近期國際主要國家對於台灣參與WHA的強力呼籲。尤其在台灣面臨新一波疫情挑戰的當下,友邦與國際社會對於台灣的堅定支持,更顯溫暖。

今屆世衛大會因疫情關係以視像形式舉行,但台灣駐日內瓦辦事處仍在當地展開宣傳攻勢,在聯合國歐洲總部外廣場,展示「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help)的字句。該辦事處周五在Twitter發文表示,身為國際社會負責任的一員,台灣願向世衛及國際社會作出貢獻,共同終結疫情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站