台湾发声明抗议世卫漠视台胞健康人权 吁坚守中立不容大陆政治干预

2021-05-24
Share
台湾发声明抗议世卫漠视台胞健康人权 吁坚守中立不容大陆政治干预 2021年5月24日,卫福部长陈时中:WHO不应屈从于特定会员的政治利益,排除台湾参与世卫大会。
中央流行疫情指挥中心提供

第74届「世界卫生大会」于台湾时间周一(24日)下午以视像形式进行,台湾连续第五年未获邀请以观察员身份参加。台湾的外交部长吴钊燮及卫福部长陈时中联名发声明抗议,表达政府严正不满的立场,并感谢多国对台湾参与世卫大会(WHO的支持。陈时中呼吁世卫组织不应屈从于特定会员的政治利益;吴钊燮则对世卫漠视台湾民众健康人权感到遗憾。(锺广政  台北报道) 

台湾外交部就此进行回应。发言人欧江安表示,中国不断谎称已经为台湾参与WHO做出妥善安排,此说法完全悖离事实、不符国际认知,也违反台湾人民意志。

欧江安说:中华人民共和国从未统治过台湾,但却持续不当曲解联合国大会第2758号决议及WHA第25.1号决议,一再误导国际社会。外交部严正重申,只有台湾的民选政府才能在WHO及其他国际组织代表台湾2,350万人民。呼吁WHO坚守专业中立,摒除中国的政治干预,基于维护全人类福祉及共同抗疫的考量,早日让台湾参与WHO各项会议、机制及活动。

欧江安指,政府长年推动参与世界卫生组织的能量累积,已使台湾的诉求广获各国认同,严峻的疫情亦使各国体验到,将台湾纳入WHO的重要性、急迫性及必要性。本年国际社会支持台湾参与WHA的力度比往年更直接、多元且强劲,各国除强调全球公卫及防疫体系不容缺口,必须接纳台湾参与外,也肯定台湾可对全球公卫体系做出贡献,齐声呼吁WHO让台湾帮忙,并让世界受惠于台湾的专业经验。

欧江安说:「七大工业国集团」(G7)史无前例在外长公报明确支持台湾有意义参与WHO及WHA,意义格外重大。友邦及日本、瑞典、加拿大、比利时及美国政府领导人或高阶官员也公开表达坚定支持。本年强劲的支持声量充分证明国际社会认同台湾参与WHO的正当性。政府肩负2,350万台湾人民的期盼,将继续洽请友邦、理念相近国家及友我国家全力协助,积极争取参与WHO及WHA,让台湾贡献所长,与全球共同促进人类的健康与安全。

外交部在声明中指出,外交部长吴钊燮对WHO持续漠视2,350万台湾人民的健康人权感到遗憾,WHO忽视国际社会发出让台湾为全球公卫医疗做出贡献的正义之声,不仅违反WHO在内的联合国体系一再强调「不遗漏任何人」(Leave no one behind)的崇高目标,世界各国也无法受惠于台湾丰富的公卫经验,台湾政府对此表达强烈的不满。

卫福部长陈时中的声明,则批评世卫作为专业国际医卫组织,不应屈从于特定会员的政治利益。他表示,本年WHA的主题仍聚焦新冠疫情(COVID-19),近日台湾疫情升温,再次说明病毒不分国界,台湾也无法置身事外,全球防疫不应有缺口,需要全世界分享所有资讯及专业共同合作抗疫。台湾未受邀参与WHA,不仅是台湾的损失,也是世界的损失。

另外,在野国民党亦发表声明,呼吁世界卫生组织与国际社会,应以全球卫生治理为首要之务,重新审视台湾的诉求,尤其正值全球齐心对抗新冠肺炎疫情的关键时刻,台湾缺席世界卫生大会,对于台湾民众的健康安全、全球的防疫成效,甚至是两岸的良性互动,都将产生负面的影响。

在北京,外交部发言人日前重申为了捍卫国家主权和领土完整,中方不同意台湾参加今年的世卫大会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站