台湾未获邀请出席世卫大会 蔡英文发出严正抗议

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
2020年5月19日,蔡英文对世卫再次拒绝台湾出席WHA表达严正抗议。(总统府提供)
2020年5月19日,蔡英文对世卫再次拒绝台湾出席WHA表达严正抗议。(总统府提供)

台湾总统连任就职典礼将在周三(20日)举行,蔡英文周二(19日)亲自前往中央流行疫情指挥中心,探访防疫有功的医护人员,并邀请有关医护人员参加。对于世卫再次拒绝台湾出席WHA,蔡英文表达严正抗议,重申台湾不会因受压而放弃参与国际事务。(锺广政  台北报道)

蔡英文对中央流行疫情指挥中心的官员和医护人员表示,台湾的防疫工作,受到国际注目,在防疫物资部分,在行有馀力的情况下,已经支援国际社会,未来还要盘点物资,捐赠给需要的国家,这是身为国际一份子,台湾要善尽的责任。

蔡英文指,现在也正是世界卫生大会开会期间,昨天大家都看到令人遗憾的讯息,世卫秘书处在压力之下,再一次拒绝邀请台湾出席世卫大会,她要藉此机会表达严正的抗议。

蔡英文说:这种政治因素不应该凌驾在健康人权之上。台湾在这次疫情的表现如何,全球自有公评。除了捐助物资,我们也很愿意和国际社会分享经验,共同对抗疫情。基于政治因素拒绝台湾参与WHA,并不符合国际社会的共同利益。

蔡英文表示,看见包括美国在内,许多国家都表达支持台湾参与世界卫生大会,感谢他们对台湾防疫的肯定。

蔡英文说:WHO秘书处可能会屈服于政治的压力,但是台湾不会因为被打压,就放弃参与国际事务,我们会继续努力,我要谢谢大家让世界都看到台湾,我也要跟大家一起来共勉,这条路还有很长,我们要继续一起走下去。

台湾的外交部发言人欧江安,对于美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)及卫生部长阿查尔(Alex Azar)替台湾发言,表达由衷感谢。

欧江安说:我们会跟美国持续的,不管是在抗疫方面的合作,不管是药筛物品、防疫医疗物品的交流,我们会有更多的合作,希望能够在互信互利互惠的关系,在不同的层面跟美方进一步的深化我们两国友好的夥伴关系。

对于中国国家主席习近平,应世界卫生组织总干事谭德塞邀请,在开幕式上致词,欧江安认为,当各国都在究责中国大陆、追究疫情源头时,世卫仍邀请习近平当线上贵宾,印证了他们之间的关系,也印证了世卫很多作为被单一国家宰制。

欧江安说:中国大陆国家主席习近平,他有承诺要做一些金援,我们觉得再多的金援都没有办法,比中国能够去清楚说明病毒的来源,以及开放给各国的专家,包括:WHO、美国的专家、台湾的专家、各国的专家都想要去中国了解病毒的来源是从哪里来的,大家可以去不管是海鲜市场,或者是P4国家实验室调查,其实可以更开放让大家去调查了解病毒的来源,这是更重要的。

对于今年没有收到世界卫生大会邀请,卫福部长陈时中表示,长久以来第一次听到广泛的声音,世界很多国家、领袖、议员都说WHO需要台湾,而非替台湾乞求参加,显示国际社会已看到台湾模式的成功,也看到台湾愿意对世界付出实质有意义的贡献。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站