【台灣大選】賴清德謝國人珍惜民主體制 將不卑不亢維持台海現狀

2024.01.15
【台灣大選】賴清德謝國人珍惜民主體制 將不卑不亢維持台海現狀 賴清德與蕭美琴向支持者答謝。
路透社圖片

2024台灣大選結果在在上周六(13日)晚上6時多已逐漸明朗,民進黨的賴蕭配遙遙領先,終以558萬票當選正、副總統,「破8年魔咒」,亦成為台灣民主選舉上,第一個政黨可以三度坐上總統寶座,但得票只有40%。賴清德發表勝利感言時指,選舉結果傳遍全球,證明台灣是站在民主的一邊;兩岸議題上表明希望回到健康有序交流。民進黨競選總部外有不少香港人到場支持,得知民進黨勝選一刻,他們也鬆一口氣。 

民進黨賴蕭配以558萬票當選正、副總統。(民進黨提供)
民進黨賴蕭配以558萬票當選正、副總統。(民進黨提供)

現場:「歡迎我們的未來總統賴清德!」

民進黨競選總部外整晚氣氛高漲,當他們宣布勝選一刻,全場氣氛步入最高潮。賴清德對支持者謝票說:「終於,我們一起走到了這裡。謝謝你們,用無比的勇氣,堅持到最後一刻。我們守住了民主,也守住了勝利,對不對?」 

他並向中國喊話:「這場選戰,讓世界看到台灣人民對民主的堅持。這樣的聲音,我希望對岸也能充分理解。唯有『和平、對等、民主、對話』,才最符合兩岸人民利益,也是雙贏的唯一出路。」 

他在國際記者會上,亦重申希望未來兩岸都能夠回到健康有序交流,但同時希望中國有正面回應。 

賴清德:「蔡英文總統持續8年,持續釋出善意,很可惜中國沒有給予應有回應。中國也有責任,大家共同來促進兩岸穩定和發展。 」

得知賴清德勝選後,現場歡呼聲不斷,大家高喊「賴清德」,並揮動「選對的人走對的路」旗子,也有人落下感動淚水。與一年前九合一選舉前衛福部長陳時中落敗台北市長,大相逕庭。

得知賴清德勝選後,現場揮動「選對的人走對的路」旗子。(淳音攝)
得知賴清德勝選後,現場揮動「選對的人走對的路」旗子。(淳音攝)
 
有民進黨支持者落下感動淚水。(淳音攝)
有民進黨支持者落下感動淚水。(淳音攝)

中國人:我會和台灣人一起對抗中國 

從中國來台20多年的中國人確尊,很珍惜台灣的民主自由。 

確尊說:「民進黨的民主自由,是真正引導全世界的榜樣。如果中國要入侵台灣的一天,我會和台灣人一起對抗中國,因為中國不是一個民主自由的國家,是一個極權獨裁的國家。」 

除了本地支持者,現場不時聽到廣東話。流亡來台的港人瑞品(化名)覺得從兩岸政策來說賴清德當選令他相對放心,不過對於港人專案援助政策,他認為還要觀察。瑞品說:「不同派系考慮的可能都不同,我們之後要再觀望,究竟之後4年,會發生甚麼事也是未知之數。」 

在台流亡港人慶幸民進黨當選 續守護台灣 

至於流亡港人赴湯(湯偉雄)則帶「光時」旗到現場,引來不少台灣及香港人為他打氣及打卡。赴湯說:「唯一可以守著台灣的其實只有綠營。至少他們會抵擋中國的滲透,他們真的會守著台灣這個地方,不會讓這邊的民主崩壞。 

流亡港人赴湯(湯偉雄)帶「光時」旗到現場。(淳音攝)
流亡港人赴湯(湯偉雄)帶「光時」旗到現場。(淳音攝)

前香港區議員陳嘉朗覺得這是台灣人民正確的選擇,但他有另一番憂慮,相信未來賴蕭配的路不易走。陳嘉朗說:「票數和得票率其實在總統方面只是保到基本盤,國會也損失這麼多(議席),幾乎與反對黨打和,其實這是警號。」

前香港區議員陳嘉朗覺得這是台灣人民正確的選擇。(淳音攝)
前香港區議員陳嘉朗覺得這是台灣人民正確的選擇。(淳音攝)

今次選舉,早在6時左右賴清德的票數已明顯跑出,約一小時後民進黨大會主持已直呼賴清德為總統,他們將迎接勝利。直到晚上8時,侯友宜率先向支持者鞠躬表示歉意,未能「政黨輪替」。隨後柯文哲也宣布敗選,並恭喜賴清德蕭美琴。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

一度只差20、30萬票, 臺灣民主的維繫可“真懸”!
2024/01/13 22:09

臺灣的綠營為什麼一直如此地努力, 卻始終無法獲得過半選民的支持?
要知道, 支持親共政黨的選民總數達到60%。要是下次藍白合之中有一方願意當副手的話, 很可能藍營就直接“躺贏”了!
因此, 說到底, 中共的統戰太厲害, 臺灣國民要麼被洗腦, 要麼被小恩小惠利誘, 以至於竟然有60%甘當臺灣的“粉紅”而支持另外兩個親共黨!
這個根本問題不能迅速解決而久拖不決的話, 民進黨隨時會在每4年一次的大選時淪為野黨! 而臺灣至今為止的“脆弱”民主制度也將隨之偃旗息鼓!