【党媒出征】《大公报》批吴睿人违「国安法」中研院「无法认同」 谢志伟:「我们都是吴睿人」

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【党媒出征】《大公报》批吴睿人违「国安法」中研院「无法认同」 谢志伟:「我们都是吴睿人」 大公报日前点名台湾中研院历史研究所副研究员吴睿人,鼓吹台独违反港版国安法。
锺广政 摄

香港《大公报》日前点名台湾中研院学者吴睿人,称吴鼓吹台独言论涉及违反「港版国安法」。中研院发声明,表示院方无法认同吴睿人的言论违反香港国安法,并呼吁全体学界人士共同维护民主政治基本人权。陆委会表示,台湾是主权国家港版国安法在台不适用。副主委邱垂正周四(13日)重,申坚定捍卫台湾人的自由与安全。民进党发表声明谴责港府与特定港媒,对学术自由环境的打压及迫害。

陆委会副主委邱垂正周四(13日)在记者会,针对《大公报》言论回应表示,「港版国安法」是与自由民主对立的恶法,举世皆知;相关方面,持续以莫须有的罪名打压人权及言论自由,非但无助于香港情势的恶化,反遭世人唾弃。

邱垂正说:中研院吴睿人研究员是一位具有前瞻视野历史纵深的杰出学者,对于公民社会具有高度的人道关怀,是普世价值的捍卫者与实践者,也非常关心香港的民主、自由。亲共港媒的大放厥词、恐吓威胁,用「港版国安法」,对学者乱扣帽子,只是让港版国安恶法、更加臭名远播,或也让世人更加清楚中共的本质。

邱垂正重申,台湾是主权国家,与中华人民共和国互不隶属,台湾也不是香港。

邱垂正说:港版国安恶法完全无法适用在民主法治的台湾社会,更遑论延伸于我国人。台湾社会极度不认同亲共港媒的嚣张言论,我方要在这里予以严正谴责。台湾与世界主要的民主国家一样,遵从并捍卫学术言论自由,政府要在此严正宣示,绝对会坚定捍卫国人的自由与安全、保卫台湾的自由与民主不可觊觎,不容侵犯。

民进党发表声明,谴责港府与特定港媒对学术自由环境的打压及迫害,并意图将对学术界的恫吓扩及台湾及全世界。

民进党表示,香港民主自由环境每况愈下,在政治方面,除民主派人士遭判刑、关押层出不穷,香港立法会选举也彻底成为人大式选举;在媒体方面,包括香港《苹果》、《立场新闻》、《众新闻》等媒体皆遭整肃以致无法运作,使得香港丧失媒体自由的空间;在学术方面,除了校园已彻底被压制,学生无法有自由的政治主张,港府和亲共港媒更持续扩大威胁在港学者与声援香港的他国学者,意图阻碍学术界的交流互动。

民进党强调,台湾坚定关心香港,并坚定支持港人追求民主自由。对于港府与特定媒体对于香港学术自由的打压,甚至意图将恫吓扩及台湾,民进党予以最严厉的谴责;民进党也重申,民进党坚定与中研院,和所有捍卫学术自由的学者站在一起,支持学术自由与言论、出版等自由,并呼吁港府及特定媒体停止一切对香港人民与全球关心香港的人士的打压。

中研院在社交网站发表声明表示,对于香港媒体指称吴睿人的言论违反香港国安法,院方表示无法认同,并呼吁全体学界人士共同维护民主政治基本人权。中研院表示,院内秉持学术独立及自主,坚信自由、民主、人权等普世价值,并捍卫中研院研究人员的言论自由,支持研究人员为促进普世价值而努力。

台湾驻德国代表谢志伟转发中研院声明,表示「今天,不管认不认识吴睿人,我代表台湾人替这些朋友说:我们都是吴睿人」。谢志伟说,共产党口里最大的肥肉叫「中国」,中国面临最大的问题叫「共产党」,中国最大的梦想是「站起来」,光是踩在别人身上不叫「站起来」,「统一反独」根本就是假议题,「专制独裁」其实才是真事实。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站