毛澤東「繼續革命論」啟發 習近平「恐懼管治」或令中共運作癱瘓

2024.01.02
毛澤東「繼續革命論」啟發 習近平「恐懼管治」或令中共運作癱瘓 習近平打貪政策,疑受毛澤東啟發。
粵語組製圖

中共總書記習近平上任以來強力打貪引起外國傳媒關注,《華爾街日報》周一(1日)報道,習近平2012年上台至今,已有約500萬名黨員遭到黨紀處分,罪名重至濫權,輕至過度官僚作風,甚至連中共的紀檢監察人員也成了整頓對象。有學者認為習近平持續不斷的清洗行動,某程度上受到毛澤東「繼續革命論」啟發,但後期已變為鞏固權力和剷除異己的工具。 

《華爾街日報》指,習近平過去十多年來,發起中國現代史上最大規模反貪腐行動,與毛澤東的「繼續革命論」相呼應,讓中共各階層充滿恐懼。光是去年就席捲了金融、食品、醫療健康、半導體等行業和體育領域,數十名高級官員、銀行家、醫院院長甚至足球管理層落馬。這場運動目前還看不到結束跡象,習近平最近更概述未來幾年他如何執行肅貪,連負責執行打貪的機構竟然也成了目標。 

「繼續革命論」是毛澤東在1967年中國文化大革命期間提出,強調社會主義國家在取得政治勝利後,仍然需要堅持進行無產階級專政,以防止新的資產階級產生奪取政權,從而保持社會主義革命的連續性。然而,毛澤東的做法是鼓動群眾清除「階級敵人」,從外部打擊政治對手,習近平卻從內部開刀。 

習近平將貪腐的責任歸咎於個人道德缺失 

官方資料顯示,2017年以來,每年至少有50萬名中共黨員遭到紀律懲處,數目大概是2002年至2012年,每年平均受懲人數的4倍。《華爾街日報》對習近平的言論、黨內指示及官方數據進行的分析顯示,習近平會將責任歸咎於個人的道德缺失,同時加強其集權和不透明的治理,他認為只有不斷清洗,才能確保共產黨保持強大和純潔。 

國家政策研究基金會副研究員李正修指出,共產黨自改革開放以來,歷任領導人都有貪腐傳聞,共產黨為人民服務早就淪為口號。而從江澤民之後,中共領導人已無法一人獨享權力,以習近平獨斷獨行性格,後期打貪已變成集權和鞏固政權的手段。 

分析:借打貪來強化個人意志 

李正修說:「「他任內成立了十多個工作小組,這幾年甚至把手伸到經濟、金融、國土開發,他幾乎都擔任小組組長,把手伸到原先屬於總理職權範圍內的事務。習近平利用打貪,不僅是為了要延續中國共產黨的統治,更重要是借由打貪來強化個人的意志。」 

龍華科技大學助理教授賴榮偉亦認為,習近平上任之初,權力仍被江澤民派系和胡錦濤的團派所制約,尤其是當時很多資源都掌握在江澤民上海幫,以及所謂紅二代手上,於是以打貪來反制對手。 

賴榮偉說:「習近平借由打貪腐這樣的正當性手法,一方面塑造人民對他的愛戴,以及塑造人民對於中共愛國主義的愛戴,二方面剛好趁此打擊跟他不同派系的敵對人物。」 

對於習近平反貪的成效,《華爾街日報》認為,反而將貪腐推向更深的陰影,官員會繼續用各種檯面下方式非法牟取私利。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。