【台海局势】解放军「运油20」空中加油机首度闯入台湾防空识别区

2021-11-29
Share
【台海局势】解放军「运油20」空中加油机首度闯入台湾防空识别区 2021年11月28日,解放军「运油-20」空中加油机首度现身台海引发关注。
国防部提供

解放军机周日(28日)加大闯入台湾西南防空识别区力度,除了派出27架次军机外,从未在台海出现过的「运油-20」空中加油机首度现身。台湾国防部长邱国正承认最近敌情特别严峻,台湾军方会妥善应对。台湾外交部长吴钊燮重申不会屈服于中国军事压力,将持续与理念相近国家强化合作。 

国防部长邱国正周一(29日)在立法院报告前,回应传媒提问「运油-20」首度出现台海时表示,最近敌情特别严峻,但国军也会有所应对。 

邱国正说:最近敌情为甚么特别严峻?几乎没有停过,不光是昨天,我们有些陆陆续续的,虽然没有对外发布,但我们把比较特别的,我们都有适切发布。它的用意在哪里?不外乎就是慢慢消耗,就让你知道「我有这个力量」。但国军展现出来的就是,你有这个力量,我们有这个应对。这是我们秉持的原则,他的机型、机种我们会掌握,还有他的考量我们都会做研析,作为以后行动方案的参考,这些都是持续在做的。 

对于解放军的「运油-20」首度出现在台海,是否针对美军进行训练,邱国正认为有这个可能。 

邱国正说:都有可能吧!敌情我们都有掌握,敌人任何可能,我们要纳入。 

外交部长吴钊燮在社交网站发文表示,中国胁迫的手段,很明显就是要台湾曲膝降服,并且让台湾远离民主夥伴。但是千万别搞错:我们永远不会屈服于中共的压力。

他随后在立法院回应立委质询时表示,共机侵扰台湾防空识别区就是威胁,台湾不可能让步,也不会在压力之下低头或者屈服,外交部会持续与理念相近国家强化连结。 

吴钊燮说:我们外交部的立场非常清楚,就是We will never bow to the Chinese pressure. Never, never, never. 

民进党立委赵天麟表示,中国军事威胁将让周边国家提高警惕。 

赵天麟说:频率和次数也增加了、机种也增加了,甚至还用空中加油机这种好像可以进行远程航行,来威胁到台湾跟周边所有国家。全世界也在因应这样事情,所以我们很少见到,三艘来自不同国家的航空母舰,同时出现在西太平洋地区,所以这样做法我们认为,中共穷兵黩武的反作用力跟反制力道是大的。 

台湾空军前副司令张延廷表示,中共如果要对台动武,必须先透过电战机掌握制电磁权,接续再透过轰6、歼10、歼16等掌握制海及制空权。因此,「运油-20」将会在巴士海峡一带形成空中加油走廊,替歼16战机进行加油演练,以达到战机掩护加油机,加油机替战机加油的目的。 

张延廷说:他这个(飞行)曲线到了东南空域之后,他还有向北边飞了一下,我们可以看得出来他的意义非常明显,有对台湾形成战略包围的态势,剑指台湾的军事意图跟政治目的是非常明显的。可能因为最近波罗的海三小国,国会议员到台湾来访问。 

国家政策研究中心高级助理研究员揭仲表示,「运油-20」空中有效输油量在60吨至65吨之间,是「轰油6」的3倍,也能替中共空军几乎所有重型战机加油。 

揭仲指,「运油-20」日后如果大量服役,代表中共空军战斗机就能大幅提升在第一岛链外缘、甚至西太平洋空域的滞空时间与载弹量,能够替轰炸机、预警机、电侦机等护航。此举不仅可有效执行对台湾东部战力保存区的打击任务,也可执行针对美军的「反介入/区域拒止」(A2/AD)任务能力,真正成为远征型空军。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站