【台海局勢】解放軍「運油20」空中加油機首度闖入台灣防空識別區

2021.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】解放軍「運油20」空中加油機首度闖入台灣防空識別區 2021年11月28日,解放軍「運油-20」空中加油機首度現身台海引發關注。
國防部提供

解放軍機周日(28日)加大闖入台灣西南防空識別區力度,除了派出27架次軍機外,從未在台海出現過的「運油-20」空中加油機首度現身。台灣國防部長邱國正承認最近敵情特別嚴峻,台灣軍方會妥善應對。台灣外交部長吳釗燮重申不會屈服於中國軍事壓力,將持續與理念相近國家強化合作。 

國防部長邱國正周一(29日)在立法院報告前,回應傳媒提問「運油-20」首度出現台海時表示,最近敵情特別嚴峻,但國軍也會有所應對。 

邱國正說:最近敵情為甚麼特別嚴峻?幾乎沒有停過,不光是昨天,我們有些陸陸續續的,雖然沒有對外發布,但我們把比較特別的,我們都有適切發布。它的用意在哪裡?不外乎就是慢慢消耗,就讓你知道「我有這個力量」。但國軍展現出來的就是,你有這個力量,我們有這個應對。這是我們秉持的原則,他的機型、機種我們會掌握,還有他的考量我們都會做研析,作為以後行動方案的參考,這些都是持續在做的。 

對於解放軍的「運油-20」首度出現在台海,是否針對美軍進行訓練,邱國正認為有這個可能。 

邱國正說:都有可能吧!敵情我們都有掌握,敵人任何可能,我們要納入。 

外交部長吳釗燮在社交網站發文表示,中國脅迫的手段,很明顯就是要台灣曲膝降服,並且讓台灣遠離民主夥伴。但是千萬別搞錯:我們永遠不會屈服於中共的壓力。

他隨後在立法院回應立委質詢時表示,共機侵擾台灣防空識別區就是威脅,台灣不可能讓步,也不會在壓力之下低頭或者屈服,外交部會持續與理念相近國家強化連結。 

吳釗燮說:我們外交部的立場非常清楚,就是We will never bow to the Chinese pressure. Never, never, never. 

民進黨立委趙天麟表示,中國軍事威脅將讓周邊國家提高警惕。 

趙天麟說:頻率和次數也增加了、機種也增加了,甚至還用空中加油機這種好像可以進行遠程航行,來威脅到台灣跟周邊所有國家。全世界也在因應這樣事情,所以我們很少見到,三艘來自不同國家的航空母艦,同時出現在西太平洋地區,所以這樣做法我們認為,中共窮兵黷武的反作用力跟反制力道是大的。 

台灣空軍前副司令張延廷表示,中共如果要對台動武,必須先透過電戰機掌握制電磁權,接續再透過轟6、殲10、殲16等掌握制海及制空權。因此,「運油-20」將會在巴士海峽一帶形成空中加油走廊,替殲16戰機進行加油演練,以達到戰機掩護加油機,加油機替戰機加油的目的。 

張延廷說:他這個(飛行)曲線到了東南空域之後,他還有向北邊飛了一下,我們可以看得出來他的意義非常明顯,有對台灣形成戰略包圍的態勢,劍指台灣的軍事意圖跟政治目的是非常明顯的。可能因為最近波羅的海三小國,國會議員到台灣來訪問。 

國家政策研究中心高級助理研究員揭仲表示,「運油-20」空中有效輸油量在60噸至65噸之間,是「轟油6」的3倍,也能替中共空軍幾乎所有重型戰機加油。 

揭仲指,「運油-20」日後如果大量服役,代表中共空軍戰鬥機就能大幅提升在第一島鏈外緣、甚至西太平洋空域的滯空時間與載彈量,能夠替轟炸機、預警機、電偵機等護航。此舉不僅可有效執行對台灣東部戰力保存區的打擊任務,也可執行針對美軍的「反介入/區域拒止」(A2/AD)任務能力,真正成為遠征型空軍。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站