游錫堃建議美國政府:「台海有事,立即外交承認台灣」

2021-07-29
Share
游錫堃建議美國政府:「台海有事,立即外交承認台灣」 2021年7月29日,立法院長游錫堃提出,「台海有事,將立即外交承認台灣」,呼籲美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中國。
游錫堃辦公室提供

首屆「台美日國會議員戰略論壇」周四(29日)舉行,台灣立法院長游錫堃會中呼籲美日等國,以「台海有事,將立即外交承認台灣」嚇阻中國侵台。另外,台灣外交部感謝會上美日國會議員支持,並呼籲持續深化民主同盟友好關係。

立法院長游錫堃以視訊會議方式,參加「台美日國會議員戰略論壇」時,呼籲美日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中國。提出「台海有事,將立即外交承認台灣」。

游錫堃會後接受訪問表示,「台海有事,將立即外交承認台灣」的構想已有一段時間,美國在台協會(AIT)前處長酈英傑離台前,他也曾經打電話託酈英傑,將這個構想帶回給美國行政部門參考。

游錫堃指,解放軍機頻繁繞台,如果印太地區所有民主國家,能在北京發動武力片面改變台海現狀之前,宣布外交承認台灣,將有助於遏止中共冒進。

游錫堃說:應該建議美國政府,台海有事就必須承認台灣我的意思是說不是只有行動,要事前告訴中共,讓中共在要動武、要挑釁的時候,因為他現在每天都軍機來到台灣,要挑釁的時候,應該要有所節制。

另外,日本前首相安倍晉三以神秘嘉賓身分出席「台美日國會議員戰略論壇」致辭,游錫堃表示非常高興。安倍日前表示,想到台灣祭拜前總統李登輝。被問到立法院是否也會邀請安倍到立法院參訪,甚至發表演講,游錫堃指,目前立法院仍在休會期間,相關問題必須經過各黨團協商同意,但以他個人立場非常歡迎。

台灣外交部發言人歐江安表示,「台美日國會議員戰略論壇」於周四以視訊形式順利舉行,台灣政府由衷感謝三方重量級國會議員,同聲支持理念相近國家持續合作深化民主同盟友好關係,及呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。

歐江安說:本屆論壇由日本國會參眾兩院跨黨派友台組織「日華議員懇談會」會長古屋圭司眾議員發起,首屆會議由日方主辦,會中邀請我國立法院「台日交流聯誼會」會長游錫堃院長偕各黨派立法委員暨美國參眾兩院資深議員與會,日本前首相安倍晉三更以特別貴賓身分連線致詞,籲請各方團結合作,支持普世價值,推動經濟繁榮與依法治理。

歐江安指,論壇主題包括:印太區域安全保障議題、區域經濟整合及深化理念相近國家在自由、民主、人權、法治等普世價值觀的合作。

歐江安說:「台美日國會議員戰略論壇」對強化台美日三邊及提升台日雙邊關係都具有重要且深刻的歷史與戰略意義,外交部未來將持續加強台美日三方聯繫,並積極深化全方位實質合作夥伴關係。

代表台灣出席論壇的民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,這是第一次也是首屆的台美日國會議員戰略論壇,大家立場接近,就是必須採取一致的行動,來因應中國崛起對區域帶來的挑戰,而大家也認為台灣在三方或區域合作上,是不可或缺的角色。

與會的時代力量立委陳椒華表示,今天會談重點放在面對中國侵略,台美日需加強合作,未來會加強相關討論與合作。

陳椒華說,她在會中強調希望能協助台灣加入國際組織,包括世界衛生組織,或多國議員組成的對華政策跨國議會聯盟(Inter-Parliamentary Alliance on China)等,並希望美日能否更明確表達,中國侵略台灣時能給予防禦協助,或是一起發表抗中聯合聲明等。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站