游锡堃建议美国政府:「台海有事,立即外交承认台湾」

2021-07-29
Share
游锡堃建议美国政府:「台海有事,立即外交承认台湾」 2021年7月29日,立法院长游锡堃提出,「台海有事,将立即外交承认台湾」,呼吁美日两国邀请印太地区所有民主国家,一起警告中国。
游锡堃办公室提供

首届「台美日国会议员战略论坛」周四(29日)举行,台湾立法院长游锡堃会中呼吁美日等国,以「台海有事,将立即外交承认台湾」吓阻中国侵台。另外,台湾外交部感谢会上美日国会议员支持,并呼吁持续深化民主同盟友好关系。

立法院长游锡堃以视讯会议方式,参加「台美日国会议员战略论坛」时,呼吁美日两国邀请印太地区所有民主国家,一起警告中国。提出「台海有事,将立即外交承认台湾」。

游锡堃会后接受访问表示,「台海有事,将立即外交承认台湾」的构想已有一段时间,美国在台协会(AIT)前处长郦英杰离台前,他也曾经打电话托郦英杰,将这个构想带回给美国行政部门参考。

游锡堃指,解放军机频繁绕台,如果印太地区所有民主国家,能在北京发动武力片面改变台海现状之前,宣布外交承认台湾,将有助于遏止中共冒进。

游锡堃说:应该建议美国政府,台海有事就必须承认台湾我的意思是说不是只有行动,要事前告诉中共,让中共在要动武、要挑衅的时候,因为他现在每天都军机来到台湾,要挑衅的时候,应该要有所节制。

另外,日本前首相安倍晋三以神秘嘉宾身分出席「台美日国会议员战略论坛」致辞,游锡堃表示非常高兴。安倍日前表示,想到台湾祭拜前总统李登辉。被问到立法院是否也会邀请安倍到立法院参访,甚至发表演讲,游锡堃指,目前立法院仍在休会期间,相关问题必须经过各党团协商同意,但以他个人立场非常欢迎。

台湾外交部发言人欧江安表示,「台美日国会议员战略论坛」于周四以视讯形式顺利举行,台湾政府由衷感谢三方重量级国会议员,同声支持理念相近国家持续合作深化民主同盟友好关系,及呼吁各界为维护印太区域和平稳定贡献心力。

欧江安说:本届论坛由日本国会参众两院跨党派友台组织「日华议员恳谈会」会长古屋圭司众议员发起,首届会议由日方主办,会中邀请我国立法院「台日交流联谊会」会长游锡堃院长偕各党派立法委员暨美国参众两院资深议员与会,日本前首相安倍晋三更以特别贵宾身分连线致词,吁请各方团结合作,支持普世价值,推动经济繁荣与依法治理。

欧江安指,论坛主题包括:印太区域安全保障议题、区域经济整合及深化理念相近国家在自由、民主、人权、法治等普世价值观的合作。

欧江安说:「台美日国会议员战略论坛」对强化台美日三边及提升台日双边关系都具有重要且深刻的历史与战略意义,外交部未来将持续加强台美日三方联系,并积极深化全方位实质合作夥伴关系。

代表台湾出席论坛的民进党立法院党团书记长罗致政表示,这是第一次也是首届的台美日国会议员战略论坛,大家立场接近,就是必须采取一致的行动,来因应中国崛起对区域带来的挑战,而大家也认为台湾在三方或区域合作上,是不可或缺的角色。

与会的时代力量立委陈椒华表示,今天会谈重点放在面对中国侵略,台美日需加强合作,未来会加强相关讨论与合作。

陈椒华说,她在会中强调希望能协助台湾加入国际组织,包括世界卫生组织,或多国议员组成的对华政策跨国议会联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China)等,并希望美日能否更明确表达,中国侵略台湾时能给予防御协助,或是一起发表抗中联合声明等。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站